टाइप 2 डायबिटीज में जीआई और जीएल को समझें:
-DR. DAMANJIT DUGGAL, MBBS, MD
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ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI): 0-100 के पैमाने पर खाने वाली चीजों का मूल्यांकन, इस आधार पर किया जाता है कि वे कितनी तेजी से ब्लड शुगर बढ़ाते हैं।
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लो-जीआई (55 से कम): ऐसी खाने वाली चीजें जो धीरे-धीरे पचती हैं, जिसके चलते ब्लड शुगर धीरे-धीरे बढ़ता है।
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मीडियम-जीआई (55-69): इनमें वो खाने वाली चीजें आती हैं, जो मध्यम गति से पचती हैं और उसका ब्लड शुगर पर मीडियम प्रभाव पड़ता है।
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हाई-जीआई (70 या अधिक): तेजी से पचने वाले भोजन आते हैं, जिससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ता है
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ग्लाइसेमिक लोड (GL): इसमें भोजन में जीआई और कुल कार्बोहाइड्रेट कंटेंट दोनों को काउंट किया जाता है
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जीएल के प्रकार: लो (10 से कम), मीडियम (11-19), हाई (20 या अधिक)।
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ब्लड शुगर को बेहतर तरीके से कंट्रोल करने के लिए कम जीआई और जीएल वाले भोजन चुनें, जैसे कि जामुन, चेरी, सेब और नाशपाती।
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