डायबिटीज फ्रेंडली सांबर के साथ भाप से पकी रागी इडली बनाने की विधि

जरूरी सामग्री:  - 1 कप रागी का आटा - 1/2 कप उड़द दाल (काली दाल) - 1/2 चम्मच मेथी के दाने - स्वादानुसार नमक - आवश्यकतानुसार पानी - सांबर के लिए

जरूरी सामग्री:  - 1/2 कप तूर दाल  - 1 छोटी गाजर, कटी हुई - 1 छोटा टमाटर, कटा हुआ - 1 छोटा प्याज, कटा हुआ - 1 बड़ा चम्मच सांबर पाउडर - स्वादानुसार नमक - गार्निश के लिए ताज़ा धनिया

इडली बैटर तैयार करें:  - उड़द दाल और मेथी के दानों को 4-6 घंटे के लिए भिगोएँ, फिर पीसकर चिकना पेस्ट बना लें। - रागी के आटे को पानी में मिलाएँ और उड़द दाल के पेस्ट में मिलाएँ। - नमक डालें और बैटर को रात भर के लिए पकने दें।

इडली को भाप में पकाएं:  - इडली के सांचों को चिकना करें और बैटर को सांचों में डालें। - पकने तक 10-12 मिनट तक भाप में पकाएँ।

सांबर तैयार करें:  - कटी हुई सब्जियों और पानी के साथ तूर दाल को नरम होने तक पकाएँ। सांबर पाउडर, नमक और इमली डालें। गाढ़ा होने तक उबालें।

इडली परोसें:  - गरमागरम इडली को भरपूर मात्रा में सांबर के साथ परोसें। - ताज़े धनिया के पत्तों से सजाएँ।

सर्व करें:  - नारियल की चटनी के साथ संपूर्ण भोजन के लिए इसे खाएँ। - स्वस्थ नाश्ते या दोपहर के भोजन के लिए आदर्श ऑप्शन है।

पोषण संबंधी लाभ:   - रागी से फाइबर और कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है। - प्रोटीन और आवश्यक पोषक तत्वों से युक्त संतुलित भोजन होता है। - रक्त शर्करा नियंत्रण और हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है।