शुगर में फायदेमंद ज्वार की रोटी ऐसे बनाएं
जरूरी सामग्री: 1 कप ज्वार का आटा गुनगुना पानी आटा गूंधने के लिए स्वादानुसार नमक
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आटा गूंथें: एक मिश्रण कटोरे में ज्वार का आटा और नमक मिलाएं। धीरे-धीरे गुनगुना पानी डालें और चिकना आटा गूंथने के लिए गूंथ लें।
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लोई बनाना और आकार देना: आटे को छोटे हिस्सों में बाँट लें और हर हिस्से को चिकनी लोई में गोल आकार दें।
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रोटी बेलें: आटे की लोई को चपटा करें और बेलन की मदद से उसे पतली, गोल रोटी में बेल लें।
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तवे पर सेकें: मीडियम आंच पर एक तवा या लोहे की तवा गरम करें। बेली हुई रोटी को गरम तवे पर रखें और तब तक सेकें जब तक सतह पर बुलबुले न बन जाएं।
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पलटें और सेकें: रोटी को पलटें और दूसरी तरफ तब तक सेकें जब तक हल्के भूरे रंग के धब्बे न आ जाएं।
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परोसें: गरमा गरम ज्वार की रोटी को अपनी पसंदीदा करी, दाल या सब्जी के व्यंजन के साथ परोसें।
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पोषण लाभ: ज्वार पाचन सही रखता है, साथ ही वजन कंट्रोल में रखता है। ये पौष्टिक होने के साथ कम ग्लाइकोमिक इंडेक्स के चलते शुगर कंट्रोल में रखता है।
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