शुगर मरीजों के लिए फायदेमंद ज्वार की खिचड़ी ऐसे बनाएं
जरूरी सामग्री: 1 कप ज्वार (कुटकी), धोया और छना हुआ 2 कप पानी 1 बड़ा चम्मच घी या जैतून का तेल 1 छोटा चम्मच जीरा 1 छोटा चम्मच राई 1/4 कप कटा हुआ प्याज
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जरूरी सामग्री: 1/4 कप कटे हुए टमाटर 1/4 कप कटी हुई गाजर 1/4 कप कटी हुई फलियां 1/4 कप हरी मटर (ताजा या फ्रोजन) 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर स्वादानुसार नमक सजाने के लिए ताजा हरा धनिया
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ज्वार पकाएं: एक बर्तन में धुला हुआ ज्वार और पानी डालकर मिलाएं। ज्वार नरम और फूलने तक पकाएं।
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तड़का लगाएं: एक अलग पैन में घी या जैतून का तेल गरम करें। जीरा और राई डालें। इन्हें तड़कने दें।
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सब्जियां डालें: कटे हुए प्याज, टमाटर, गाजर, बीन्स और हरी मटर पैन में डालें। सब्जियों के नरम होने तक भूनें।
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ज्वार और सब्जियां मिलाएं: पका हुआ ज्वार सब्जियों के साथ तवे वाले पैन में डालें। सभी सामग्री को समान रूप से मिलाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
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परोसें: खिचड़ी के ऊपर हल्दी पाउडर छिड़कें। स्वादानुसार नमक डालें। ताजा हरा धनिया से सजाएं। दही या रायते के साथ गरमागरम परोसें।
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पोषण लाभ: कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के चलते शुगर कंट्रोल में फायदेमंद रेसिपी है। फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होने के चलते पाचन में मदद करती है।
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