डायबिटीज फ्रेंडली ज्वार और सब्जी की खिचड़ी बनाने की रेसिपी
जरूरी सामग्री: - 1 कप ज्वार (ज्वार) - 1/2 कप पीली मूंग दाल - 1 गाजर, कटा हुआ - 1/2 कप हरी मटर
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जरूरी सामग्री: - 1 छोटा आलू, कटा हुआ - 1 चम्मच जीरा - स्वादानुसार नमक - 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर - गार्निश के लिए ताज़ा धनिया
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सामग्री तैयार करें: - ज्वार को 6 घंटे के लिए भिगोएँ। - सब्ज़ियों को काटें और मूंग दाल को धोएँ।
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खिचड़ी पकाएँ: - प्रेशर कुकर में भिगोया हुआ ज्वार, मूंग दाल, सब्ज़ियाँ, हल्दी और नमक डालें। नरम होने तक 5-6 सीटी आने तक पकाएँ।
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खिचड़ी को तड़का लगाएँ: थोड़ा सा तेल गरम करें, उसमें जीरा डालें और तड़का खिचड़ी पर डालें।
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मिलाएँ और मैश करें: - खिचड़ी को अच्छी तरह हिलाएँ, क्रीमी बनावट के लिए थोड़ा मैश करें।
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सजाएं और परोसें: - घी की बूंदों के साथ गरमागरम परोसें और ताज़ा धनिया से सजाएँ।
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पोषण संबंधी लाभ: ज्वार और मूंग दाल से फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। सब्जियों से अतिरिक्त पोषक तत्व प्राप्त होते हैं।
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