डायबिटीज में फायदेमंद चना दाल ऐसे बनाएं
जरूरी सामग्री: 1 कप चना दाल 3 कप पानी 1 प्याज, बारीक कटा हुआ 2 टमाटर, पेस्ट बनाया हुआ 1 हरी मिर्च, कटी हुई 1/2 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
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जरूरी सामग्री: 2 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई 1 चम्मच हल्दी पाउडर 1 चम्मच जीरा पाउडर 1 चम्मच धनिया पाउडर 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार नमक सजाने के लिए ताजा धनिया
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चना दाल पकाएं: 1 कप चना दाल को ठंडे पानी से धो लें। एक बर्तन में चना दाल और 3 कप पानी मिलाएं। हल्दी पाउडर डालें और दाल नरम होने तक पकाएं।
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प्याज भूनें: एक पैन में प्याज, अदरक और लहसुन को सुनहरा होने तक भूनें। टमाटर का पेस्ट, हरी मिर्च और मसाले डालें।
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मसाला भूनें: भूना हुआ मसाला डालें दाल में। जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
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धीमी आंच पर पकाएं: मनचाहे गाढ़ेपन तक धीमी आंच पर पकाएं। ज़रूरत हो तो मसाले ठीक करें।
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सजाएं और परोसें: परोसने से पहले ताजा धनिया से सजाएं। ब्राउन राइस या गेहूं की रोटी के साथ खाएं।
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पोषण गुण: प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है। जरूरी विटामिन और खनिज भी होते हैं। इसीलिए शुगर कंट्रोल में फायदेमंद होता है।
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