शुगर में फायदेमंद बाजरे की खीर ऐसे बनाएं
जरूरी सामग्री: 1/2 कप मोटी बाजरा (बाजरा) 3 कप दूध (डेयरी या प्लांट-आधारित) 1/4 कप गुड़ या ब्राउन शुगर 1/4 छोटी चम्मच इलायची पाउडर
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जरूरी सामग्री: 2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता) 1 बड़ा चम्मच किशमिश केसर के धागे सजाने के लिए (वैकल्पिक)
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बाजरा पकाएं: मोती बाजरे को ठंडे पानी से धोकर 2 घंटे के लिए भिगो दें। छानकर निकाल लें और किनारे रख दें।
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बाजरा और दूध उबालें: एक बर्तन में भिगोया हुआ बाजरा और दूध मिला लें। धीमी आंच पर उबाल आने दें, फिर आंच धीमी कर दें।
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मीठा डालें: बर्तन में गुड़ या ब्राउन शुगर डालें। मीठा घुलने तक अच्छी तरह मिलाएं। अतिरिक्त स्वाद के लिए इलायची पाउडर छिड़कें।
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मेवे और किशमिश डालें: खीर में कटे हुए मेवे और किशमिश डालें। अच्छी तरह मिलाएं और इसे तब तक पकाएं जब तक कि वांछित गाढ़ापन न आ जाए।
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सजाएं और परोसें: सजावट के लिए केसर के धागों का इस्तेमाल करें। पसंद के अनुसार गरमागरम या ठंडा परोसें।
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स्वास्थ्य लाभ: बाजरे की खीर कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के चलते ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करती है। बाजरे की खीर फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती है।
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