सर्दियों में ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने वाले सुपरफूड्स 

By : Dr. Pawan Goyal MD,DNB,MBBS

रातभर भिगोए हुए एक चम्मच मेथी के दाने सुबह पानी के साथ लें। यह शुगर लेवल कम करने और इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाने में मदद करता है। ताजे मेथी के पत्ते करी, पराठा या सूप में मिलाएं ताकि ब्लड शुगर कंट्रोल बेहतर हो।

खाली पेट एक गिलास ताज़ा आंवला जूस या कच्चा आंवला अपने भोजन में शामिल करें। आंवला में विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट की उच्च मात्रा होती है, जो ब्लड शुगर कम करने, ऑक्सीडेटिव तनाव घटाने और इंसुलिन प्रतिरोध सुधारने में मदद करता है।

हल्दी का रोज़ाना उपयोग, जैसे कि खाने में या हल्दी वाला दूध, इम्यूनिटी और ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मददगार है। हल्दी में मौजूद करक्यूमिन सूजन को कम करता है, जो इंसुलिन प्रतिरोध के लिए लाभकारी है।

नियमित रूप से करेला का रस या सब्जी के रूप में सेवन ग्लूकोज प्रबंधन में सहायक होता है। इसमें ऐसे तत्व होते हैं जो इंसुलिन की तरह काम करते हैं और शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।

दालचीनी को चाय, स्मूदी या ओटमील में मिलाएं। यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है, जिससे शरीर में ग्लूकोज़ का अवशोषण बेहतर होता है और कार्ब्स का पाचन धीमा होता है।

खाने के बीच बादाम और अखरोट जैसे नट्स खाएँ। ये ग्लूकोज अवशोषण को धीमा करते हैं और ब्लड शुगर को स्थिर रखते हैं। चिया और अलसी के बीज दही या स्मूदी में मिलाएं; ये इंसुलिन संवेदनशीलता बढ़ाने में मदद करते हैं।

गाजर, चुकंदर जैसे जड़ वाली सब्जियाँ जैसे मूली, बीट्स आदि में ग्लाइसेमिक प्रभाव कम होता है और ये आहार फाइबर और आवश्यक विटामिन से भरपूर होते हैं। इन्हें अपनी सब्जियों और सलाद में शामिल करें।