नवरात्रि स्पेशल डायबिटीज फ्रेंडली समक चावल का डोसा बनाने की रेसिपी

By : Dr. Guneet chopra Senior Diabetologist and General Physician

जरूरी सामग्री:  1 कप समक (बार्नयार्ड बाजरा) चावल 1/4 कप साबूदाना (टैपिओका मोती)

जरूरी सामग्री:  1/2 चम्मच जीरा स्वादानुसार नमक 1 बड़ा चम्मच तेल (खाना पकाने के लिए)

चावल और साबूदाना भिगोएँ:  समक चावल और साबूदाना को 4-5 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगोएँ।

स्मूथनेस के लिए ब्लेंड करें:  भीगे हुए सामक और साबूदाना को छान लें। जीरा और नमक डालकर एक स्मूद बैटर बना लें, आवश्यकतानुसार पानी डालें।

डोसा पकाएं:  नॉन-स्टिक पैन गरम करें और उसमें एक चम्मच बैटर डालें, इसे पतला फैलाकर डोसा बनाएँ।

सुनहरा और कुरकुरा बनाएं:  मध्यम आँच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएँ। पलटें और दूसरी तरफ से भी थोड़ा पकाएँ।

चटनी के साथ परोसें:  नारियल या पुदीने की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

पोषण संबंधी लाभ:  कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के चलते ब्लड शुगर को मैनेज करने में मदद करता है। फाइबर से भरपूर और ग्लूटेन-फ्री होता है, जो नवरात्रि उपवास और मधुमेह डाइट के लिए एकदम सही ऑप्शन है।