क्या शुगर में पिस्ता खा सकते हैं? – Sugar me Pista Kha Sakte Hai

Reviewed By Dietitian Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian, 25 Years of Experience) मार्च 4, 2024

क्या कभी आप मुट्ठी भर पिस्ता नाश्ते के रूप में लेते हैं? ये छोटे हरे मेवे न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि इन्हें स्वस्थ विकल्प के रूप में भी जाना जाता है। अब, यदि आप शुगर को नियंत्रित कर रहे हैं, तो आप सोच रहे होंगे कि क्या पिस्ता डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तियों के लिए अच्छा है? क्या शुगर में पिस्ता खा सकते हैं? फिक्र न करें! क्योंकि इस ब्लॉग में, हम पिस्ता के पोषण और ग्लाइसेमिक प्रोफाइल के बारे में गहराई से जानेंगे। हम पिस्ता और शुगर के संबंधों की भी जांच करेंगे और बहुत कुछ सीखेंगे। तो चलिए शुरू करते है।

पिस्ता क्या है?

पिस्ता एक प्रकार का मेवा है जो पिस्ता के पेड़ से आता है। इसका रंग हल्का भूरा (beige) होता है और यह प्राकृतिक रूप से खुल जाता है, जिससे हरे-पीले रंग का दाना दिखाई देता है। पिस्ता अक्सर नाश्ते के रूप में या विभिन्न व्यंजन, मिठाइयों और यहां तक कि आइसक्रीम में भी के रूप में खाया जाता है।

पिस्ता का इतिहास बहुत पुराना है। मध्य पूर्व में पैदा हुए पिस्ता की खेती ईरान और इराक जैसे देशों में की जाती थी। फिर यह खेती ग्रीस और इटली जैसे भूमध्यसागरीय देशों में फैल गई। समय के साथ, यह दुनिया के दूसरे हिस्सों में भी पहुँच गई। आज, अमेरिका पिस्ता पैदा करने वाले सबसे प्रमुख देशों में से एक है।

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पिस्ता का पोषण मूल्य

अमेरिकी कृषि विभाग के पोषण संबंधी डेटाबेस के अनुसार, 100 ग्राम कच्चे पिस्ता में निम्नलिखित पोषक तत्व होते हैं:

पिस्ता का पोषण मूल्य
प्रत्येक 100 ग्राम में पोषण मात्रा
कैलोरीज 560 kcal
कार्बोहाइड्रेट 27.2 g
वसा 45.3 g
प्रोटीन 20.2 g
फाइबर 10.6 g
कैल्शियम 105 mg
फॉस्फोरस 490 mg
आयरन 3.92 mg
मैंगनीज 1.2 mg
मैग्नीशियम 121 mg
सोडियम 1 mg
जिंक 2.2 mg
विटामिन-सी 5.6 mg

पिस्ता का ग्लाइसेमिक इंडेक्स

Foodstruct Health के अनुसार, पिस्ता कम ग्लाइसेमिक वाला आहार है। इसका मतलब है कि खाने के बाद यह आपके ब्लड शुगर को धीरे-धीरे बढ़ाता है। पिस्ता का ग्लाइसेमिक इंडेक्स सिर्फ 15 है, जो बहुत कम माना जाता है। इसके अलावा, पिस्ता का ग्लाइसेमिक लोड भी कम होता है, जो 4.08 है।

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पिस्ता और शुगर : शुगर में पिस्ता खा सकते हैं?

अब हम एक बड़े सवाल का जवाब देते हैं, क्या शुगर में पिस्ता खा सकते हैं? इसका जवाब है, हाँ! पिस्ता और टाइप 2 शुगर के बीच एक अच्छा संबंध है। इसलिए, शुगर के प्रभावित लोग अपने नियमित आहार में सीमित मात्रा में पिस्ता रोजाना शामिल कर सकते हैं। सबसे पहले, पिस्ता का ग्लाइसेमिक लेवल कम होता है, जिसका अर्थ है कि इसे खाने के बाद खून में शुगर का लेवल अचानक नहीं बढ़ता।

दूसरा, अमेरिकन डायबिटीज़ एसोसिएशन की 2014 की एक स्टडी के अनुसार, पिस्ता खाने से खाली पेट ब्लड शुगर और इंसुलिन रेजिस्टेंस कम हो जाता है। अमेरिकन पिस्ताचियो ग्रोवर्स के अनुसार, पिस्ता में फाइबर और हेल्दी फैट अच्छी मात्रा में होते हैं। ये पोषक तत्व आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने में मदद करते हैं।

लेकिन, एक चीज का ध्यान रखना जरूरी है कि पिस्ता में कैलोरी ज्यादा होती है, इसलिए इनका सेवन कम मात्रा में ही करना चाहिए।  शुगर से प्रभावित व्यक्तियों के लिए पिस्ता तभी फायदेमंद है, जब इन्हें कम मात्रा में खाया जाए। शुगर में पिस्ता खा सकते हैं, लेकिन सीमित मात्रा में। इसलिए, यह तय करने के लिए कि आप कितना पिस्ता खा सकते हैं, अपने डॉक्टर या डायटीशियन से सलाह जरूर लें।

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शुगर में पिस्ता के फायदे – Sugar me Pista Khane ke Fayde

शुगर में पिस्ता के फायदे - Sugar me Pista Khane ke Fayde

शुगर में पिस्ता को अपने आहार योजना में शामिल करना बहुत अच्छा है। यहां पर शुगर से प्रभावित व्यक्तियों के लिए पिस्ता के कुछ फायदे दिए गए हैं:

कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई)

पिस्ता में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। इसका मतलब है कि ये खून में शुगर की मात्रा को धीरे-धीरे और धीमी गति से बढ़ाते हैं, जबकि अधिक ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में तेजी से बढ़ाते हैं। पिस्ता का ग्लाइसेमिक इंडेक्स सिर्फ 15 है। यह आपके ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है, और तेजी से बढ़ने से रोक सकता है।

फाइबर से भरपूर

पिस्ता में आहार फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। फाइबर शुगर के की दर को धीमा करने में मदद करता है, जिसके परिणामस्वरूप ब्लड शुगर का जल्दी नियंत्रण होता है। 100 ग्राम पिस्ता में 10.6 ग्राम आहार फाइबर होता है। यह आपको पेट भरा हुआ महसूस कराने में भी मदद करता है, जिससे आपके वजन घटाने में मदद मिलती है। अधिक वजन वाले शुगर से प्रभावित व्यक्तियों के लिए वजन कम करना बहुत फायदेमंद होता है।

स्वस्थ वसा

भले ही पिस्ता में वसा (fat) होती है, लेकिन ज़्यादातर वसा मोनोअनसैचुरेटेड ( monounsaturated) और पॉलीअनसैचुरेटेड वसा (polyunsaturated fats) होती है, जो दिल के लिए फायदेमंद होती है। ये वसा शुगर से प्रभावित लोगों के लिए अक्सर चिंता का विषय रहने वाली ह्रदय संबंधी समस्या (cardiovascular disorders) के लिए अच्छी हो सकती हैं।

पोषक तत्वों से भरपूर

पिस्ता में ज़रूरी सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। ये पोषक तत्व आपके पूरे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। पिस्ता के पोषक तत्व शुगर से प्रभावित लोगों में कभी-कभी होने वाली पोषण संबंधी कमियों को दूर करने में मददगार हो सकते हैं।

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इंसुलिन सेंसिटिविटी पर संभावित प्रभाव

कुछ अध्ययनों, जैसे कि नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन द्वारा किया गया एक अध्ययन, यह सुझाव देता है कि आहार में पिस्ता शामिल करने से इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार हो सकता है, जिससे शरीर इंसुलिन के प्रति अधिक प्रभावी ढंग से प्रतिक्रिया कर सके और ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित कर सके।

इसमें काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।

पिस्ता खून की शुगर को कम करता है, साथ ही यह रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल जैसी संबंधित समस्याओं में भी मदद करता है। WebMD वेबसाइट के अनुसार, पिस्ता खाने के फायदों में कोलेस्ट्रॉल और हृदय से सम्बंधित समस्याओं को कम करना भी आपकी मदद करता है। पिस्ता खाने से कैंसर और पाचन संबंधी समस्याओं का खतरा भी कम हो जाता है।

इन फायदों के बावजूद, संतुलन बनाए रखना ज़रूरी है। पिस्ता, सभी मेवों की तरह, कैलोरी से भरपूर होते हैं, इसलिए इनकी मात्रा का ध्यान रखना ज़रूरी है। अपने डॉक्टर या किसी रजिस्टर भोजन विशेषज्ञ से सलाह लेना उचित होगा।

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कुछ स्वस्थ शुगर पिस्ता व्यंजन

कुछ स्वस्थ शुगर पिस्ता व्यंजन

शुगर से प्रभावित लोगों के लिए, यहाँ शुगर में पिस्ता खाने के कुछ तरीके बताए गए हैं:

कच्चा नाश्ता:

नाश्ते के रूप में मुट्ठी भर कच्चे, बिना नमक वाले पिस्ता का आनंद लें। ध्यान दें कि मात्रा नियंत्रण ज़रूरी है, इसलिए कैलोरी की मात्रा को नियंत्रित करने के लिए एक उचित मात्रा को मापें।

दही के साथ मिलाकर:

साधारण, बिना मीठे कम वसा वाले दही में कुछ कुचले हुए पिस्ता मिलाएं। यह प्रोटीन और स्वस्थ वसा का मिश्रण प्रदान करते हुए एक संतोषजनक क्रंच प्रदान करता है।

सलाद में:

सलाद में ऊपर से कटे हुए पिस्ता छिड़कें, ताकि उसमें खाने में मज़ा आए और पोषण भी बढ़े। ये सब्ज़ी और फलों के सलाद, दोनों के लिए अच्छा लगता है।

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स्मूदी टॉपिंग:

कम मिठास वाले फलों और सब्ज़ियों के साथ स्मूदी बनाएं और उस पर ऊपर से कुचले हुए पिस्ता छिड़कें। ये स्मूदी को पौष्टिक और स्वादिष्ट बना देगा।

पिस्ता क्रस्टेड व्यंजन:

पिस्ता को पीस लें और उसका इस्तेमाल ग्रिल्ड या बेक्ड चिकन या मछली के ऊपर कोटिंग के रूप में करें। इससे खाने में स्वाद और क्रंच आता है, बिना ज़्यादा कार्बोहाइड्रेट वाले ब्रेडिंग की ज़रूरत के।

भारतीय मिठाइयाँ

पिस्ता का इस्तेमाल मीठा कम खाने वालों के लिए भी भारतीय मिठाइयों में किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, आप बिना शुगर की खीर में ऊपर से कुटे हुए पिस्ता डाल सकते हैं। आप इन्हें थोड़ी मात्रा में बिना शुगर की रबड़ी में भी मिला सकते हैं।

सूखे मेवे मिश्रण

आप पिस्ता को बादाम और अखरोट जैसे मीठा कम खाने वालों के लिए उपयुक्त अन्य मेवों के साथ मिलाकर अपना खुद का सूखा मेवे मिश्रण बना सकते हैं। अतिरिक्त पोषण के लिए आप इसमें थोड़े से फ्लैक्ससीड्स भी मिला सकते हैं।

पिस्ता परफेक्ट

बिना शुगर या कम शुगर वाले ग्रीक योगर्ट और बेरीज के साथ कुटे हुए पिस्ता को परतों में डालकर एक स्वादिष्ट और आकर्षक परफेक्ट बनाएं।

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निष्कर्ष

तो, संक्षेप में कहें तो, पिस्ता (pista) शुगर से प्रभावित लोगों के लिए एक पौष्टिक और फायदेमंद नाश्ता हो सकता है, बशर्ते इसे सीमित मात्रा में खाया जाए। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (glycemic index) कम होता है और इसमें फाइबर (fiber) और स्वस्थ वसा (healthy fats) की मात्रा अधिक होती है, इसलिए यह शुगर प्रबंधन करने वाले लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है।हालांकि, हिस्से के आकार पर ध्यान देना और अपनी खुद की आहार संबंधी जरूरतों पर विचार करना महत्वपूर्ण है। हमेशा की तरह, अपने चिकित्सक या आहार विशेषज्ञ से परामर्श करना उचित है। यह सुनिश्चित करेगा कि आपको अपने विशिष्ट स्वास्थ्य स्थिति के अनुरूप व्यक्तिगत सलाह मिले। याद रखें, शुगर के प्रभावी प्रबंधन के लिए एक संतुलित आहार और नियमित निगरानी महत्वपूर्ण हैं।

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अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

क्या टाइप 2 शुगर वाले लोग पिस्ता खा सकते हैं?

जी हाँ, शुगर से प्रभावित लोगों के लिए पिस्ता एक अच्छा नाश्ता है। पिस्ता में कम कैलोरी, फाइबर और हेल्दी फैट होते हैं। ये हृदय रोग के खतरे को कम करने, आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और ब्लड-प्रेशर को कम करने में भी मदद करते हैं।

क्या पिस्ता खाने से ब्लड शुगर बढ़ सकता है?

नहीं, नियंत्रित मात्रा में पिस्ता खाने से आपका ब्लड शुगर नहीं बढ़ेगा। वास्तव में, पिस्ता और ब्लड शुगर का एक सकारात्मक संबंध है। पिस्ता केवल तभी ब्लड शुगर बढ़ा सकता है, जब इसे बिना सोचे समझे और अत्यधिक मात्रा में खाया जाए, साथ ही साथ कुछ अन्य खाद्य पदार्थों के साथ भी खाया जाए।

किसे नहीं खाना चाहिए पिस्ता?

पिस्ता आमतौर पर सभी लोगों के लिए सुरक्षित होता है। हालांकि, अगर आपको पिस्ता से तेज एलर्जी है, तो आपको इन्हें बिल्कुल नहीं खाना चाहिए।

शुगर में पिस्ता खा सकते हैं?

पिस्ता शुगर के लिए फायदेमंद होते हैं और इन्हें रोजाना खाया जा सकता है। आमतौर पर, शुगर के प्रभावित लोग 10 से 15 पिस्ता रोजाना खा सकते हैं। हालांकि, अपनी दैनिक कैलोरी खपत का ध्यान रखें और फिर पिस्ता की मात्रा निर्धारित करें।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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