शुगर के मरीजों के लिए नाश्ते का अच्छा विकल्प चुनना वाकई चुनौतीपूर्ण है, अधिकांश रूप से सामान्य नाश्ते में भरपूर मात्रा में कार्ब्स होते हैं, इसलिए आप सोच रहे होंगे कि क्या शुगर में दलिया खाना चाहिए (kya Sugar me Daliya kha sakte hai?) तो आपको चिंता करने की जरूरत नहीं है।
दलिया बहुत ही पौष्टिक होता है जिसे डायबिटीज के मरीज आसानी से खा सकते हैं। पिछले कुछ समय से दलिया किसी भी हेल्दी डाइट प्लान का सबसे अहम हिस्सा बन गया है। इस ब्लॉग के माध्यम से जानेंगें कि क्या शुगर में दलिया खा सकते हैं (kya Sugar me Daliya kha sakte hai?) और शुगर के मरीजों के लिए इसके फायदे और नुकसान क्या हैं।
दलिया का पोषण मूल्य(न्यूट्रिशन वैल्यू)
दलिया भारत में बुलगुर गेंहू के रूप में जाना जाता है। यह गेहूं से बनाया जाता है जिसमें नट्स जैसा स्वाद होता है। इसको अक्सर चीनी, दूध या उबली हुई सब्जियों का उपयोग करके दलिया के रूप में बनाया जाता है। यह खाने के लिए सबसे हेल्दी गेहूं के प्रकारों में से एक है जो हाई-शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है, इससे पता चलता है कि शुगर में दलिया खा सकते हैं (Sugar me Daliya kha sakte hai)।
100 ग्राम दलिया में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की मात्रा नीचे दी गई है:
दलिया का पोषण मूल्य(न्यूट्रिशन वैल्यू) | ||||
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पोषक तत्व (100 ग्राम दलिया में) | मात्रा | |||
कार्बोहाइड्रेट | 28 ग्राम | |||
कैलोरी | 152 | |||
प्रोटीन | 5 ग्राम | |||
फैट | 3 ग्राम | |||
पोटैशियम | 193 मि.ग्रा | |||
सोडियम | 143 मि.ग्रा | |||
कैल्शियम | 35 मि.ग्रा | |||
आयरन | 2 मि.ग्रा |
सारांश
100 ग्राम दलिया में लगभग 152 कैलोरी होती है। एक व्यक्ति के लिए दलिया की पर्याप्त मात्रा लगभग 120 ग्राम है। इसलिए 120 ग्राम दलिया खाने से लगभग 182 कैलोरी प्राप्त होती है।
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दलिया के स्वास्थ्य लाभ – Daliya ke fayde
बेहतर शुगर कंट्रोल
टूटे हुए गेहूं में चोकर शामिल होता है जो गेहूँ की बाहरी परत होती है। इस परत में सभी पोषक तत्व और फाइबर होते हैं। दलिया में पाया जाने वाला फाइबर बढ़े हुए ब्लड शुगर लेवल को रोकने में मदद करती है और शुगर मैनेजमेंट में फायदेमंद होती है। दलिया के इस गुण के कारण शुगर में दलिया खाना चाहिए (Sugar me Daliya kha sakte hai)।
वज़न मैनेजमेंट
दलिया वजन घटाने के लिए बहुत ही बढ़िया अनाज है। इसमें फैट की मात्रा बहुत ही कम होती है और यह उन लोगों के लिए बहुत फायदेमंद है जो वजन कम करना चाहते हैं। लोग दलिया को ढेर सारे फाइबर और प्रोटीन से भरपूर सब्जियों और दालों के साथ मिला कर पकाते हैं। इससे बनने वाले व्यंजन में स्वाद ले साथ-साथ फैट बहुत कम होता है।
हार्ट के लिए फायदेमंद
दलिया में मौजूद मैग्नीशियम हार्ट के लिए बहुत लाभदायक है। मैग्नीशियम एक खनिज है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखने में मदद करता है। इसके अलावा दलिया में पाया जाने वाला फाइबर शरीर में कोलेस्ट्रॉल के लेवल को सही बनाए रखने में सहायता करता है।
ब्लड प्रेशर के लिए लाभदायक
दलिया में एक और महत्वपूर्ण खनिज पाया जाता है पोटेशियम। पोटेशियम का सही लेवल बनाए रखने से ये लाभ होते हैं:
- ब्लड प्रेशर सही रहता है।
- किडनी की समस्याओं से बचाता है।
- मांसपेशियों को हेल्दी रखता है।
- हाई-ब्लड प्रेशर को कम करता है।
- हाईड्रेटेड रखने में मदद करता है।
- नर्व से जुड़ी समस्याओं में लाभदायक।
पोषक तत्वों और खनिजों से भरपूर
दलिया में भरपूर आयरन की मात्रा पायी जाती है। इसमें मौजूद आयरन थकान, एनीमिया और लो-हीमोग्लोबिन जैसी समस्याओं से बचने में मदद करता है। साथ ही, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे खनिज हड्डियों के लिए लाभदायक होते हैं। दलिया व्यक्ति को नियासिन, थायमिन और राइबोफ्लेविन जैसे विटामिन बी भी प्रदान करता है। ये पोषक तत्व व्यक्ति के मेटाबॉलिज्म में सुधार करते हैं और भरपूर एनर्जी देते हैं। दलिया में पाया जाने वाला पोटेशियम इसमें पाए जाने वाले सभी खनिजों को एब्जॉर्ब करने में सहायता करता है और इस कारण से शुगर में दलिया खाना चाहिए (Sugar me Daliya kha sakte hai)
भरपूर प्रोटीन
दलिया में शरीर के लिए जरूरी प्रोटीन पाया जाता है। प्रोटीन शरीर के विकास तथा इम्युनिटी सिस्टम को सही रखने में मदद करता है। प्रोटीन महिलाओं में प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है और बच्चों के विकास के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
सारांश
ऊपर बताए गए सभी स्वास्थ्य लाभ के कारण हम कह सकते हैं कि शुगर में दलिया खा सकते हैं (Sugar me Daliya kha sakte hai) यह हेल्दी और लाभकारी होने के साथ-साथ काफी स्वादिष्ट भी है।
किसी भी तरह के डाइट प्लान के लिए दलिया उपयुक्त अनाज है।
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शुगर में दलिया खाना चाहिए – Sugar me Daliya Kha Sakte Hai
हां, दलिया शुगर के मरीजों के लिए पौष्टिक भोजन का अहम हिस्सा है। शुगर के मरीज इसे बेझिझक खा सकते हैं और दलिया से हेल्दी नाश्ता, सुबह का भोजन, दोपहर का भोजन और रात का भी भोजन बनाया जा सकता है। शुगर के मरीजों के लिए दलिया एक हेल्दी विकल्प है लोग दलिया को किसी भी डाइट प्लान में शामिल कर सकते हैं।
दलिया गेहूं का एक प्राकृतिक रूप है इसलिए इसमें वे सभी अच्छे फाइबर और खनिज शामिल हैं जो गेहूं से मिलते हैं। दलिया एक साबुत अनाज है जिसमें सभी अच्छे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
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ग्लाइसेमिक इंडेक्स की जानकारी और शुगर के साथ इसका संबंध:
दलिया का जीआई मान बहुत कम होता है। लोग इसे अधिक मात्रा में भी अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं। बुलगुर गेहूं की कम मात्रा के कारण यह ग्लूकोज लेवल को नुकसान नहीं पहुंचाता है और यह ग्लूकोज रिलीज करने में भी मदद करता है। दलिया में मौजूद फाइबर हाई-शुगर वाले लोगों के लिए बहुत फायदेमंद है। फाइबर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है। फाइबर के कारण डाईजेशन सही रहता है। यह पाचन की गति को धीमा कर देता है जिस कारण ग्लूकोज को एब्जॉर्ब और रिलीज करने में देरी होती है और यह ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने से रोकने में मदद करता है। इसके अलावा दलिया इंसुलिन रेजिस्टेंस के खतरे को कम करने में भी मदद करता है। जिस कारण यह शुगर मैनेजमेंट में काफी लाभकारी है और शुगर में दलिया खा सकते हैं (Sugar me Daliya kha sakte hai)।
दलिया एक ऐसा अनाज है जो व्यक्ति को लंबे समय तक संतुष्ट रखता है। दलिया में पाए वाले फाइबर के कारण भूख कम लगती है जिससे अनावश्यक खाने से बचा जा सकता है। इसके अलावा दलिया वजन को भी कंट्रोल में रखता है। यह प्रीडायबिटीज, शुगर के मरीजों और वजन कंट्रोल करने वाले लोगों के लिए बहुत फायदेमंद है।
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दलिया का ग्लाइसेमिक इंडेक्स
दलिया शुगर डाइट प्लान के लिए अच्छा माना जाता है। दलिया का जीआई 41 है और दलिया का जीएल 9 है जिस कारण दलिया लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स रेंज में आता है और इस कारण दलिया शुगर के मरीजों के लिए सुरक्षित है। इससे ब्लड शुगर बढ़ता नहीं है और न ही शरीर पर कोई हानिकारक प्रभाव पड़ता है।
दलिया का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम है इसलिए इसे किसी भी चीज के साथ आसानी से खा सकते हैं। लोगों को दलिया के साथ बहुत ज्यादा मात्रा में कार्ब्स लेने के बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, दलिया की अच्छी मात्रा किसी भी डाइट प्लान के लिए फायदेमंद होती है। दलिया के इस गुण के कारण शुगर में दलिया खा सकते हैं (Sugar me Daliya kha sakte hai)।
सारांश
दलिया में गेहूं में मौजूद प्राकृतिक शुगर को स्थिर करने के लिए पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। लो- जीआई और फाइबर इंसुलिन को बढ़ने से रोकने में मदद करता है। जिस कारण यह हाई-ब्लड शुगर वाले लोगों में ब्लड शुगर के लेवल को सही बनाए रखता है और हम कह सकते हैं कि शुगर में दलिया खाना चाहिए (Sugar me Daliya kha sakte hai)।
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शुगर के मरीजों के लिए सबसे बढ़िया दलिया रेसिपी
दलिया डोसा
सामग्री:
- दलिया (आधा कप)
- हरी मूंग (चौथाई कप)
- उड़द दाल (दो बड़े चम्मच)
- मेथी (एक बड़ा चम्मच)
- मसूर दाल (दो बड़े चम्मच)
- कटी हुई सब्जियाँ- हरी मिर्च, करी पत्ता, प्याज, हरा धनिया
- एक चुटकी हींग
- हल्दी और नमक
- तेल (तीन चम्मच)
बनाने की विधि:
- दलिया और दालों को लगभग दो घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
- इसे पानी के साथ मिलाकर पेस्ट बना लें – फिर इस पेस्ट में कटी हुई सब्जियां मिला लें।
- सारे मसाले मिला लें और बैटर तैयार कर लें।
- पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें और एक कप बैटर डालकर मिला लें, फिर इसे डोसा बनाने के लिए समान रूप से फैलाएं।
- दोनों तरफ से बराबर पकाएं और गरमागरम परोसें।
दलिया पुलाव
सामग्री:
- दलिया (आधा कप)
- कटी हुई सब्जियाँ जैसे गाजर, शिमला मिर्च, फ्रेंच बीन्स, हरी मिर्च
- तेल (एक चम्मच)
- जीरा (आधा चम्मच)
- नमक
बनाने की विधि:
- दलिया को पैन में 3 मिनिट तक सूखा भून लीजिए।
- एक पैन में थोड़ा सा तेल डालें और थोड़ा जीरा डालकर भून लें, अब इसमें कुछ सब्जियां डालकर चलाते हुए अच्छे से भून लीजिए।
- भुने हुए दलिया को अच्छी तरह मिला लीजिए अब इस दलिया और सब्जी में मसाले मिला दीजिये।
- इसमें दो कप पानी डालें और इसे अच्छे से हिलाएं। इसे बीच-बीच में हिलाते हुए 10-15 मिनट तक पकने दें अब इसे गरमागरम परोसें।
दलिया खिचड़ी
सामग्री:
- दलिया (आधा कप)
- कटी हुई सब्जियाँ – टमाटर, प्याज, अदरक, लहसुन, फूलगोभी
- एक चुटकी हींग
- मिर्च पाउडर (आधा चम्मच)
- जीरा (आधा चम्मच)
- नमक और हल्दी
बनाने की विधि:
- सबसे पहले दलिया को पैन में दो मिनट तक सूखा भून लें।
- एक प्रेशर कुकर लें और उसमें थोड़ा सा तेल गर्म करें, फिर जीरा डालें और कटा हुआ अदरक, लहसुन डालें।
- सारी कटी हुई सब्जियां मिला लें, इन्हें लगभग पांच मिनट तक पकाएं और हिलाएं।
- बाकी बचे मसालों को सब्जियों में मिला दीजिये, फिर इसमें भुना हुआ दलिया डालें।
- लगभग 2 कप पानी डालें, फिर 3 सीटी आने तक प्रेशर कुकर में पकाएं।
- 3 सीटी आने के बाद कुकर खोलें और 2 कप पानी और डाल दें और सभी सामग्रियों को मिला लें, फिर खिचड़ी को गरमागरम परोसें।
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दलिया फ्रूट पॉरिज
सामग्री:
- दलिया (एक कप)
- दूध (चार कप)
- दालचीनी पाउडर (1 चम्मच)
- इलाइची पाउडर (1 चम्मच)
- केला, सेब और जामुन जैसे कटे हुए फल।
- चीनी जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि:
- सबसे पहले दलिया को एक पैन में 5 मिनट तक भून लें।
- इसके बाद इसमें दूध और मसाले डालें।
- अपनी इच्छानुसार थोड़ी मात्रा में चीनी की जगह शहद भी मिला सकते हैं।
- कुकर का ढक्कन बंद करके पांच मिनट तक पकाएं।
दलिया चीला
दलिया को दो घंटे पानी में भिगो दीजिये फिर इसका एक
बैटर तैयार कर लीजिए, इसके बाद बैटर में अपनी पसंद की कुछ सब्जियाँ मिलाएँ। बैटर को तवे पर फैलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं।
दलिया सलाद
½ कप दलिया उबालें और इसमें अपनी पसंद की चीजें मिलाकर सलाद बनाएं।
दलिया उपमा
एक कप दलिया और कुछ मूंगफली को हल्का सा भून लें, कुछ सब्जियां मिलाकर कुछ देर तक उबाल लीजिए अब इसके ऊपर धनिया की पत्ती डालकर सर्व करें।
सारांश
दलिया को लोग कई तरह से और आसानी से बना सकते हैं, लोग दलिया को दूध के साथ मीठे व्यंजन के रूप में बना सकते हैं या दाल या सब्जी के साथ मिलाकर नमकीन बना सकते हैं। शुगर के मरीजों के लिए नमक का उपयोग कर सकते हैं।
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दलिया खाने का सबसे अच्छा समय
दलिया दिन में किसी भी समय खाया जा सकता है यह पूरी तरह से सुरक्षित है। दलिया व्यक्ति को लंबे समय तक भूख का अहसास नहीं होने देता जिस कारण इसे सुबह के समय लेना सबसे अच्छा होता है। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं वे इसे रात के खाने में भी शामिल कर सकते हैं।
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दलिया के ज्यादा सेवन का जोखिम
कोई भी चीज जब बहुत अधिक मात्रा में ली जाए तो नुकसान कर सकती है और यही बात दलिया के लिए भी लागू होती है। दलिया का ज्यादा सेवन बुरा नहीं है फिर भी किसी चीज का ज्यादा सेवन करने से अन्य पोषक तत्वों की कमी हो सकती है। यदि संभव हो तो लो-जीआई वाले खाने को अपने डाइट में शामिल करें। यह शुगर के मरीजों को उचित पोषण देने में मदद करता है। दलिया ग्लूटेन-फ्री नहीं है इसलिए सीलिएक डिजीज या गेहूं से जिनको एलर्जी है ऐसे व्यक्तियों को इस अनाज से बचना चाहिए।
सारांश
दलिया एक साबुत अनाज वाला भोजन है। इसमें सभी जरूरी पोषक तत्व जैसे कार्ब्स, फाइबर, प्रोटीन आदि उचित मात्रा में पाए जाते हैं। जटिल कार्ब्स और फाइबर के कारण यह शुगर के मरीजों के लिए एक अच्छा विकल्प है। किसी भी सब्जी या दाल को शामिल करने से इसके न्यूट्रिशन को बढ़ाया जा सकता है और इसको शुगर के मरीजों के लिए सबसे पौष्टिक भोजन में से एक बनाता है।
तो आप अपने डाइट प्लान में दलिया को शामिल कर सकते हैं और आप अपने शुगर मैनेजमेंट के लिए और बेहतर तरीके से काम कर सकते हैं।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
यह वजन मैनेजमेंट में लाभदायक है रोज एक कटोरी दलिया वजन कम करने में मदद कर सकता है। दलिया में जरूरी फाइबर मौजूद होता है जो अनावश्यक रूप से भूख लगने को कम करता है इसलिए यह वजन घटाने में सहायता करता है। साथ ही दलिया में कैलोरी भी कम होती है, उदाहरण के लिए दूध के साथ एक कटोरी दलिया में लगभग 200 कैलोरी ही होती है।
अध्ययनों से पता चला है कि ओट्स की तुलना में दलिया बहुत ज्यादा हेल्दी है और लोग इसे अपने रात के खाने, दोपहर के भोजन या नाश्ते में शामिल कर सकते हैं।
दलिया एक साबुत अनाज है। यह शरीर को मेटाबॉलिक सिंड्रोम के लक्षणों से बचाने में मदद करता है। यह वजन और हाई-ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करने में बहुत फायदेमंद है।
एक चौथाई कप (30 ग्राम) दलिया का जीएल 9.4 है और यह काफी कम है। कम जीएल वैल्यू के कारण शुगर के मरीज दलिया को अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं।
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