शुगर में अरबी खा सकते हैं ? जानिए शुगर में अरबी के फायदे | Sugar me Arbi Kha Sakte Hai ?

Reviewed By Dietitian Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian, 25 Years of Experience) जनवरी 11, 2024

डायबीटीज को काबू में रखने के लिए इस बात पर आप को विशेष ध्यान देना होगा, कि आपकी प्लेट पर क्या आता है। एक सब्जी जो डायबीटीज से जूझ रहे व्यक्तियों में अक्सर जिज्ञासा पैदा करती है, वह है अरबी, इसे कोलोकेशिया (Colocasia) या तारो रूट (Taro Roots) के नाम से भी जाना जाता है।

इसके रूखे नेचर और विशिष्ट स्वाद के साथ, अरबी विभिन्न रसोई परंपराओं में रास्ता बनाती हुए आई है। लेकिन इसका ब्लड शुगर लेवल पर प्रभाव डायबीटीज से जूझ रहे व्यक्तियों के लिए सवाल उठता है।

इस ब्लॉग में, हम अरबी के पोषणीय प्रोफ़ाइल की खोज करेंगे और इस सवाल में खोदेंगे, क्या अरबी डायबीटीज पेशेंट्स के लिए अच्छी है। तो, आइए अरबी के आसपास छिपे रहस्यों को सामने लेकर आयें और डायबिटीज डाइट प्लान में उसकी संभावित भूमिका को समझें और जाने की शुगर में अरबी के फायदे क्या है।

अरबी क्या है? – Taro Roots in Hindi

अरबी, जिसे कोलोकेशिया या तारो रूट के नाम से भी जाना जाता है, एक रुखी, कंद वाली सब्जी है जो दुनिया भर के विभिन्न व्यंजनों में अलग-अलग तरह से खाई जाती है।

यह अरेसिये परिवार (Araceae family) का हिस्सा है और इसके विशेष स्वाद और संरचना या रूप के लिए जाना जाता है। अरबी, या कोलोकेशिया, का मानना ​​है कि यह दक्षिण पूर्व एशिया में उत्पन्न हुआ था।

इसका उष्णकटिबंधीय (Tropical ) और उपोष्णकटिबंधीय (Subtropical) क्षेत्रों में खेती का एक लंबा इतिहास है, विशेष रूप से यह भारत, चीन और पोलिनेशिया के कुछ हिस्सों में पाई जाती हैं।

समय के साथ, अरबी दुनिया के विभिन्न हिस्सों में फैल गई है और अब इसे विभिन्न स्थानों पर उगाया और खाया जाता है। यह पौधा गर्म और आर्द्र (नमी) दोनों तरह की जलवायु में अच्छा खासा बढ़ता है।

अरबी को अक्सर खारे और मिठे व्यंजनों में उपयोग किया जाता है और इसे उबालकर, तलकर, या पका कर के तैयार किया जा सकता है। यह कार्बोहाइड्रेट्स, फाइबर, और कुछ विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, जिससे इसे कई आहारों में पौष्टिक योजना (Nutritious Diets) का हिस्सा बनाया जा सकता है। इससे यह सवाल भी सामने आता है की क्या शुगर में अरबी खा सकते है।

अरबी के पोषण मूल्य – Nutritional Values of Arbi in Hindi

अमेरिकी कृषि विभाग के आंकड़ों के अनुसार, 100 ग्राम अरबी में निम्नलिखित पोषक तत्व होते हैं:

अरबी के पोषण मूल्य
पोषक तत्व (प्रति 100 ग्राम ) मात्रा
कैलोरी 42 kcal
प्रोटीन 4.98 g
कार्बोहाइड्रेट 6.7 g
राख (Ash) 1.92 g
फाइबर 3.7 g
शुगर 3.01 g
विटामिन के (K) 108.6 ug
विटामिन ई 2.02 mg
विटामिन ए  241 ug
नियासिन 1513 mg
फोलेट 126 ug
बीटा कैरोटीन 2895 ug
कैल्शियम 107 mg
पोटैशियम 648 mg
सोडियम 3 mg
आइरन  2.25 mg
फास्फोरस 60 mg

अरबी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स – Arbi ka Glycemic Index

ग्लाइसेमिक इंडेक्स गाइड के अनुसार, अरबी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स केवल 48 है। इससे यह एक कम-ग्लाइसेमिक भोजन बन जाता है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) एक माप है कि एक भोज्य पदार्थ ब्लड शुगर के लेवल को कितनी तेजी से बढ़ा सकता है। कम GI वाले भोजन सामग्री ब्लड शुगर के लेवल को धीरे-धीरे बढ़ाते हैं, जो डायबीटीज से जूझ रहे व्यक्तियों के लिए फायदेमंद हो सकता है।

इसके अलावा, अरबी का ग्लाइसेमिक लोड 12.7 है, जिससे इसे मध्यम ग्लाइसेमिक लोड की श्रेणी में रखा गया है। इससे हम शुगर में अरबी के फायदे के बारे में भी पता लगता है। साथ ही यह सवाल भी उठता है की क्या शुगर में अरबी की सब्जी खा सकते हैं या नहीं।

तारो रूट और डायबीटीज – Arbi for Diabetes in Hindi

अब, यह समय है कि हम उत्तर दें, क्या अरबी डायबीटीज से जूझ रहे व्यक्तियों के लिए अच्छी है? हाँ, निश्चित रूप से अरबी डायबीटीज रोगियों के लिए अच्छी है परन्तु तभी जब इसे मापित मात्रा (Measured Amount) में खाया जाता है। अरबी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिसका मतलब है कि इसका सेवन करने पर ब्लड शुगर की तेजी से वृद्धि नहीं होगी। इसके साथ ही, डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए अरबी या तारो रूट इसलिए फायदेमंद है क्योंकि इसमें प्रतिरोधी स्टार्च और फाइबर शामिल होता हैं।

प्रतिरोधी स्टार्च और फाइबर: ब्लड शुगर के दोस्त

प्रतिरोधी स्टार्च एक प्रकार का स्टार्च है जो पाचन तंत्र में पचा नहीं जाता है। यह पाचन मार्ग में पहुंचने के बाद बड़े अणुओं में विभाजित हो जाता है, जो ब्लड शुगर के स्तर को धीरे-धीरे बढ़ाते हैं। डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए, अरबी का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका इसे उबालकर या बेक करके है। तलने से अरबी के पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बढ़ सकता है।

अरबी खाने का एक अच्छा आकार 1/2 कप हो सकता है। एक वयस्क डायबिटीज से जूझ रहे व्यक्ति प्रति दिन 1 कप तक अरबी खा सकता है।इस पर आप अपने डॉक्टर से परामर्श लेने के बाद ही इसका सेवन शुरु करें।

WebMD वेबसाइट के अनुसार, प्रतिरोधी स्टार्च और फाइबर दोनों पाचनक्रिया को धीरे करने का काम करते हैं, जिससे आपका ब्लड शुगर काबू में रहता है। इसके साथ ही, डायबीटीज से जूझ रहे लोगों के लिए अरबी स्वास्थ्य सम्बंधित स्थितियों में मदद करती है।

 WebMD वेबसाइट के अनुसार, तारो रूट में पाया जाने वाला पोटैशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। हालांकि, यह बात याद रखें कि आपको बराबरी की निगरानी रखना भी ज़रूरी है और तारो रूट (अरबी) को अपनी आहार योजना का हिस्सा बनाएं।

शुगर में अरबी के फायदे – Sugar me Arbi ke Fayde

शुगर में अरबी के फायदे - Sugar me Arbi ke Fayde

 

अरबी अपने पोषण तत्वों के कारण डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तियों के लिए कुछ इस प्रकार के लाभ प्रदान कर सकती है जो की नीचे निम्नलिखित है :

कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) :

अरबी की सब्जी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स अपेक्षाकृत कम होता है। इस कारण से डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए लो ग्लाइसेमिक (GI) वाले भोजन की सलाह दी जाती है। तारो की जड़ (Taro Roots) डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अच्छी होती है, क्योंकि यह किसी अन्य उच्च GI वाले भोजन की तुलना में ब्लड शुगर को कम प्रभावित करती है।

आहार फाइबर:

अरबी में आहार फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। यह आहार फाइबर है जो ग्लूकोज के सोखने (Absorption) के काम को धीमा करके आपके ब्लड शुगर के लेवल को काबू में रकने में आपकी मदद करता है। यह आपकी फाइबर पाचन में भी सहायता करता है। यह संतुष्टि की भावना को बढ़ावा देता है, जो व्यक्ति मोटे या अधिक वजन वाले डायबिटीज से प्रभावित है उनके लिए यह वजन काबू करने में भी मदद करता है।

पोषक तत्व:

डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अरबी में विटामिन (Folate,Vitamin C) और खनिज (Potassium, Magnesium) जैसे आवश्यक पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ये पोषक तत्व आपके संपूर्ण स्वास्थ्य में मदद करते हैं और डायबिटीज को काबू में करने में आप की मदद कर सकते हैं।

पोटेशियम ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) को भी काबू करने में मदद करता है, और मैग्नीशियम ब्लड शुगर (Blood Sugar) को काबू करने में मदद करता है।

प्रतिरोधी स्टार्च (Resistant Starch):

अरबी में मौजूद स्टार्च को एक प्रकार के प्रतिरोधी स्टार्च (Resistant Starch) के रूप में पहचाना गया है, जिसका अर्थ है कि यह छोटी आंत में पाचन का विरोध करता है। नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित अध्ययनों के अनुसार,प्रतिरोधी स्टार्च सकारात्मक रूप से इंसुलिन सेंसिटिविटी और ग्लूकोज अवसरण (Metabolism) पर सकारात्मक प्रभाव डालता है।

कैंसर के जुड़े जोखिम को कम करता है:

अरबी में एंटीऑक्सीडेंट जैसे क्वेरसेटिन (Quercetin)होते हैं, जो पौधे के बैंगनी रंग से आते है। WebMD वेबसाइट के अनुसार, ये एंटीऑक्सीडेंट (Anti-Oxidant) आपके शरीर को मुक्त कणों (Radicals) से बचाते हैं। जिससे कैंसर का खतरा कम होता है।

हालांकि, अलग-अलग लोगों को एक ही भोजन के प्रति अलग-अलग प्रतिक्रियाएँ (Reactions) हो सकती हैं, और डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अपने ब्लड शुगर के लेवल की निगरानी करना महत्वपूर्ण है।

आपको आहार संबंधी मार्गदर्शन के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। डायबिटीज को प्रभावी ढंग से काबू में रखने के लिए संयम और संतुलित भोजन का सेवन करना इन सब में सबसे प्रमुख है।

अरबी खाने के नुकसान – Arbi Khane ke Nuksan

अरबी खाने के नुकसान - Arbi Khane ke Nuksan

डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अरबी या तारो रूट भले ही फायदेमंद हो सकती है, परन्तु मात्रा और पकाने के तरीके पर ध्यान देना जरूरी है साथ में यह भी पता चलेगा की क्या शुगर में अरबी की सब्जी खा सकते हैं या नहीं। यहां कुछ महत्वपूर्ण बातें हैं:

मात्रा नियंत्रण:

ब्लड शुगर लेवल पर ज्यादा असर ना पड़े, इसलिए कम मात्रा में ही अरबी का सेवन करें। ज्यादा कार्बोहाइड्रेट लेने से बचें।

पकाने का तरीका:

डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अरबी पकाते समय तलने जैसे तरीकों से बचें। उबालना या भाप देना जैसे स्वस्थ तरीके अपनाएं। इस प्रकार से भोजन बनाने से पोषक तत्व बने रहते हैं और फ़ालतू अस्वस्थ चिकनाई (Fat) नहीं जुड़ता। इससे शुगर में अरबी के फायदे के बारे में भी जानकारी मिलती है।

फाइबर के साथ मिलाएं:

जब हम आहार की बात करते है तो यह प्रश्न भी आता है की की शुगर में अरबी की सब्जी खा सकते हैं ग्लूकोज के अवशोषण (Absorption) को धीमा करने के लिए अरबी को फाइबर युक्त आहार के साथ लें। सब्जियों, दालों या साबुत अनाज को अपने भोजन में शामिल करें।

संतुलित भोजन:

अरबी का सेवन संतुलित भोजन के एक भाग के रूप में करें। इसमें प्रोटीन, स्वस्थ वसा और अलग-अलग तरह की सब्जियां को भी शामिल करें। इससे धीरे-धीरे और स्थिर रूप से ब्लड शुगर के लेवल बढ़ोतरी होगी।

नियमित निगरानी:

अपने ब्लड शुगर की नियमित रूप से निगरानी करें, खासकर जब आप आहार में अरबी जैसे नए भोजन पदार्थ शामिल कर रहे हों। इससे अलग-अलग तरह के लोगों की प्रतिक्रिया को बेहतर ढंग से समझने और जरूरत पड़ने पर मात्रा में बदलाव करने में मदद मिलेगी।

निष्कर्ष

डायबिटीज मैनेजमेंट की दुनिया में, अरबी या कोलोकेशिया पर फैंसला सकारात्मक प्रतीत होता है। इसके कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स, आहार फाइबर सामग्री और आवश्यक पोषक तत्वों के एक मेजबान के रूप में, अरबी और डायबिटीज का सकारात्मक संबंध है।

हालांकि, किसी भी भोजन योजना की तरह इसमें भी संयम और विचारशील तैयारी ही कुंजी है। इसलिए, डायबिटीज के अनुकूल भोजन पदार्थों के भव्य टेपेस्ट्री में (टेपेस्ट्री : कपड़ा जिसमे चित्र बने हो), अरबी आसानी से बुनाई कर सकती है, न केवल अपने मिट्टी के स्वाद की पेशकश करती है बल्कि एक भिन्न-भिन्न और संतुलित आहार की तलाश करने वालों के लिए पोषण संबंधी लाभ भी प्रदान करती है।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

क्या डायबिटीज से प्रभावित व्यक्ति तारो की जड़ खा सकते हैं?

हाँ, डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए तारो की जड़ उनके आहार में शामिल करने के लिए एक अच्छी सब्जी है। तारो की जड़ डायबिटीज से प्रभावित व्यक्तिओं के लिए अच्छी होती है, क्योंकि इसमें आहार फाइबर और प्रतिरोधी स्टार्च की शामिल होते हैं।
इसके अलावा, तारो की जड़ कम-जीआई वाला भोजन है और इसमें पोटेशियम और अरबी में मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व भी मौजूद होते हैं, जो अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में आपकी मदद करते हैं।

क्या अरबी में चीनी होती है?

हाँ, 100 ग्राम अरबी में लगभग 3.1 ग्राम प्राकृतिक चीनी होती है। हालांकि, आपको यह जानना चाहिए कि यह बहुत कम मात्रा है, और यह खाने के बाद ब्लड शुगर में एकदम से बहुत अधिक वृद्धि नहीं होगी।

क्या मैं रोज अरबी खा सकता हूँ?

हाँ, शुगर में अरबी की सब्जी खा सकते हैं, आप हर दिन अरबी को अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं। परन्तु, आपको भोजन में भाग विभाजन का अभ्यास करने और अपने आहार चार्ट में कैलोरी कितनी लेना चाहते है उसी के अनुसार ही आप को अरबी अपने भोजन में शामिल करने की आवश्यकता है।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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