शुगर के मरीजों के लिए बेस्ट चावल की किस्में

By : Dr. Pawan Goyal MD,DNB,MBBS

ब्राउन राइस: फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर एक साबुत अनाज होता है, ब्राउन राइस में सफेद चावल की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है।

शिराताकी चावल: कोनजैक जड़ से निर्मित होता है, यह कम कैलोरी और कम कार्बोहाइड्रेट वाला चावल का विकल्प ब्लड शुगर मैनेजमेंट के लिए अच्छा माना जाता है।

काला चावल: निषिद्ध चावल के रूप में भी जाना जाता है, यह एंटीऑक्सिडेंट में उच्च होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जो इसे एक स्वस्थ विकल्प बनाता है।

लाल चावल: पोषक तत्वों और फाइबर से भरपूर लाल चावल ब्लड शुगर नियंत्रण में सहायता करता है और एंटीऑक्सीडेंट का समृद्ध स्रोत है।

फूलगोभी राइस: कम कार्ब वाला विकल्प होता है, फूलगोभी राइस फूलगोभी को कद्दूकस करके बनाया जाता है और कार्बोहाइड्रेट सेवन को कम करने के लिए आदर्श है।

क्विनोआ: हालांकि तकनीकी रूप से एक बीज, क्विनोआ को अक्सर चावल के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है; इसमें प्रोटीन और फाइबर अधिक होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है।

बाजरा चावल: फॉक्सटेल या फिंगर बाजरा जैसे बाजरे से बना यह विकल्प फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जबकि कार्बोहाइड्रेट कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए उपयुक्त होता है।