डायबिटीज फ्रेंडली कदम का अचार बनाने की विधि

जरूरी सामग्री:  - 500 ग्राम कदम (बर्फीला फूल) फल, छिला हुआ और कटा हुआ - 1/2 कप सरसों का तेल - 2 बड़े चम्मच सरसों के बीज - 1 बड़ा चम्मच मेथी के बीज - 1 बड़ा चम्मच सौंफ के बीज

जरूरी सामग्री:  - 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर - 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर - 1/2 बड़ा चम्मच हींग - स्वादानुसार नमक

फल तैयार करें:  - कदम के फल को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। - टुकड़ों को कुछ घंटों के लिए धूप में सुखाएँ जब तक कि वे थोड़े सिकुड़ न जाएँ।

तेल गरम करें:  - एक कड़ाही में सरसों का तेल गरम करें जब तक कि यह हल्का धुआँ छोड़ने न लगे। - इसे थोड़ा ठंडा होने दें।

मसाले मिलाएं:   - तेल में सरसों के बीज, मेथी के बीज और सौंफ़ के बीज डालें। - उन्हें चटकने तक भूनें।

आचार मिलाएं:   - तेल में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग और नमक डालें। - धूप में सुखाए गए कदम के टुकड़ों को मिलाएं और अच्छी तरह मिलाएं।

आचार को स्टोर करें:   - आचार को साफ सूखे जार में डालें। - स्वाद विकसित करने के लिए इसे कम से कम एक सप्ताह तक बाहर रखें।

पोषण संबंधी लाभ:  - कार्बोहाइड्रेट में कम, मधुमेह प्रबंधन के लिए उपयुक्त। - किण्वन से फाइबर और प्रोबायोटिक्स से भरपूर। - पाचन में सहायता करने वाले लाभकारी मसाले शामिल हैं।