क्या शुगर में मूली खा सकते हैं? – Sugar me Muli Kha Sakte Hai

Reviewed By Dietitian Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian, 25 Years of Experience) जनवरी 30, 2024

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए संतुलित और संपूर्ण आहार के द्वारा इसको मैनेज करना भी बेहद जरूरी है। दवाओं के अलावा, आपका आहार आपके ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने और मैनेज करने में बड़ी भूमिका निभाता है।

आज हम बात करेंगे कि डायबिटीज के लिए सफेद मूली कैसी है। मूली अलग-अलग स्वाद और पोषण से भरपूर होती है, और यह दुनियाभर में सदियों से खाई जाती है। क्या मूली डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए फायदेमंद है? इस ब्लॉग में हम मूली के पोषण मूल्य, मूली का जीआई सूची, और इसके अन्य लाभों पर चर्चा करेंगे, साथ ही में ये जानेंगे की क्या शुगर में मूली खा सकते हैं या नहीं तो, इस बारें हम ब्लॉग में जानेगें।

मूली क्या है?

मूली या रेडिश (Radish) एक सब्जी एक जड़ है जो ब्रैसिकेसी परिवार (Brassicaceae family) से संबंधित है, जिसमें ब्रोकोली और पत्तागोभी जैसी सब्जियां शामिल हैं। मूली आम तौर पर गोल, मोटी या लंबी आकार में होती हैं। मूली में अलग-अलग रंगों में आती हैं, जैसे कि लाल, सफेद और काली।

कहा जाता है कि मूली की उत्पत्ति दक्षिणपूर्व एशिया में हुआ था, खासतौर पर उन क्षेत्रों में जो अब चीन, पूर्व मेडिटेरेनियन क्षेत्र और एशिया का हिस्सा हैं। इसकी खेती का एक लंबा इतिहास है, जो हजारों साल पुराना है।

मूली की बनावट कुरकुरी और मिर्च जैसा स्वाद है, जो अलग-अलग प्रकार के आधार पर हल्के से लेकर मसालेदार तक हो सकता है। मूली को अक्सर सलाद, सैंडविच, या कुरकुरा स्नैक (crunchy snack) के रूप में कच्चे रूप में खाई जाती है। लेकिन इसे मूली करी जैसे अलग-अलग व्यंजनों में भी पकाया जा सकता है, जिसमें अन्य सब्जियाँ या दही का साथ होता है।

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मूली के अलग-अलग प्रकार

मूली के अलग-अलग प्रकार:

मूली कई तरह की होती हैं, हर एक का आकार, रंग, स्वाद और ज़रूरतें थोड़ी अलग होती हैं। यहां कुछ आम किस्मों के बारे में जानें:

  1. लाल मूली (Red Radish): ये सबसे आम और पहचानी जाने वाली मूली हैं। ये गोल या अंडाकार होती हैं, बाहर चमकदार लाल और अंदर सफेद और कुरकुरी होती हैं। इनका स्वाद थोड़ा तीखा होता है।
  2. सफेद मूली या मूली (White Radish or Mooli): इसे जापानी मूली भी कहते हैं। ये लाल मूली से ज़्यादा बड़ी और लंबी होती हैं, इनका रंग और गूदा दोनों सफेद होता है। लाल मूली से इनका स्वाद हल्का होता है। भारत में, खासकर उत्तर भारत में ये खाने का अहम हिस्सा हैं। मूली का इस्तेमाल सलाद, अचार, चटनी और कई पकवानों में किया जाता है। ये खाने में एक अलग ही ताज़गी और हल्का तीखापन लाती हैं। भारतीय खानों में इसे कच्चा और पका दोनों तरह से खाया जाता है।
  3. काली मूली (Black Radish): इस मूली का रंग बाहर गहरा काला या भूरा होता है और गूदा सफेद होता है। इसका स्वाद लाल मूली से ज़्यादा ज़ोरदार और ज़मीनी होता है। इसे अक्सर पका कर खाया जाता है।
  4. तरबूज़ मूली (Watermelon Radish): इस मूली की बाहरी त्वचा हरी और सफेद होती है, लेकिन अंदर का गूदा चमकदार गुलाबी या लाल होता है, एक तरबूज़ जैसा। इसका स्वाद हल्का और थोड़ा मीठा होता है।

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और भी कई तरह की मुलियां:

  • फ्रेंच ब्रेकफास्ट मूली (French Breakfast Radish): ये लंबी मुलियां होती हैं, ऊपर से लाल और नीचे से सफेद होती हैं। इनका स्वाद हल्का और थोड़ा तीखा होता है।
  • ईस्टर एग मूली (Easter Egg Radish): ये मुलियां अलग-अलग रंगों में आती हैं, जैसे गुलाबी, बैंगनी और सफेद।
  • चेरी बेले मूली (Cherry Belle Radish): ये छोटी, गोल लाल मुलियां होती हैं, जिनका स्वाद क्लासिक मूली जैसा होता है।
  • जापानी मूली (Japanese Radish): ये भी मूली की तरह लंबी और पतली होती हैं, इनका रंग और गूदा दोनों सफेद होता है।

ये सिर्फ कुछ उदाहरण हैं, और भी कई तरह की मूली होती हैं, जिनमें से हर एक का स्वाद और इस्तेमाल अलग-अलग होता है।

मूली के पोषक तत्व – Nutrional Value of Raddish in hindi

मूली एक कम कैलोरी और कम कार्ब वाली सब्जी है। इसमें कई ज़रूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जैसे:

  • विटामिन सी: शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए ज़रूरी।
  • पोटेशियम: ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में मदद करता है।
  • आयरन: लाल ब्लडकोशिकाओं (Red Blood Cells) के निर्माण के लिए ज़रूरी।
  • फाइबर: पाचन क्रिया को आसान बनाता है।
  • कैल्शियम: हड्डियों को मज़बूत बनाता है।

आइए एक नज़र डालें मूली के पोषक तत्वों की तालिका पर:

मूली के पोषक तत्व (प्रति 100 ग्राम )
पोषक तत्व (प्रति 100 ग्राम ) मात्रा
कैलोरी 17 किलो कैलोरी
प्रोटीन 3.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 3.7 ग्राम
फैट 0.1 ग्राम
फाइबर 1.9 ग्राम
शुगर 2.2 ग्राम
विटामिन सी 15 मिलीग्राम
कैल्शियम 35 मिलीग्राम
फॉस्फोरस 22 मिलीग्राम
सोडियम 45 मिलीग्राम
बीटा कैरोटीन (पत्तियों में) 5295 माइक्रोग्राम

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मूली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स – Muli ka Glycemic Index

मूली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स लगभग 32 है, जो इसे कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाले भोजन की श्रेणी में रखता है। इसका मतलब है कि मूली खाने से ब्लड शुगर बढ़ने की गति धीमी होती है और अचानक से बढ़ोतरी नहीं होती। आम तौर पर, कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Glycemic Index scale) वाले भोजन पदार्थ वह होते हैं जो ग्लाइसेमिक स्केल पर 55 से नीचे स्कोर करते हैं। ग्लाइसेमिक स्केल 1 से 100 के पैमाने पर भोजन को मापने का एक तरीका है और यह दिखाता है कि यह आपके ब्लड शुगर के स्तर को कितना प्रभावित करते हैं।

इसलिए, अगर आपको डायबिटीज है या आप अपने ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखना चाहते हैं, तो मूली एक अच्छा विकल्प हो सकती है। यह न केवल स्वादिष्ट और पौष्टिक है, बल्कि यह आपके ब्लड शुगर को काबू करने में भी आपकी मदद कर सकती है।

डायबिटीज में मूली – Diabetes mei Muli 

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली एक अच्छा सब्जी विकल्प है जिस पर वे भरोसा कर सकते हैं। इसके कई कारण हैं। पहली बात, मूलियों का पोषण डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए बिलकुल सही है।

मूली में कैटेकिन (catechin), वैनिलिक एसिड (vanillic acid), पायरोगैलोल (pyrogallol) आदि जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं। इसमें फेनोलिक कम्पाउंड्स (phenolic compounds) और विटामिन सी भी होता है, जो आपके शरीर को मुक्त रेडिकल के नुकसान देने वाले प्रभावों से बचाते हैं।

दूसरी बात, मूली में मौजूद ग्लूकोसिनोलेट (glucosinolate)और आइसोथायोसियनेट (isothiocyanate) जैसे कंपाउंड शुगर को मैनेज करने में मदद करते हैं।

2017 के एक अध्ययन में नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में मूली के सेवन के प्रभाव का अध्ययन किया गया था, जिसमें डायबिटीज के चूहों के साथ मूली के सेवन का प्रभाव देखा गया था। रिजल्ट्स ने मूली के पास होने वाले हाइपोग्लाइसीमिया (Hypoglycemia) प्रभाव को साबित किया। इसके अलावा,

मूली में घुलने वाले कुछ तत्व होते हैं, जिन्हें “पॉलीफिनॉलिक पदार्थ” कहते हैं। ये पदार्थ आपके शरीर में इंसुलिन के काम की तरह करते हैं, जैसे खून में शुगर कम करना। इसलिए मूली खाने से आपके शरीर को अच्छा फायदा हो सकता है

इसके अलावा, मूली का जीआई सूची कम होता है और इसलिए यह धीरे-धीरे ब्लड शुगर पर प्रभाव डालता है। मूली खाने के फायदे डायबिटीज से प्रभावित लोगोंके लिए इसमें एडिपोनेक्टिन हार्मोन (Adiponectin Harmone ) शरीर की कोशिकाओं को खराब होने से बचाता है। ये कोशिकाएं इंसुलिन का सही इस्तेमाल करने में मदद करती हैं, जिससे डायबिटीज पर काबू रखने में आसानी होती है।

मूली के जूस के और फायदे डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए बेहतर लिवर के काम करने में शामिल हैं।

मूली सब्जी में इंडोल-3-कार्बिनॉल (indole-3-carbinol), 4-मिथाइलथायो-3-ब्यूटेनिल-आइसोथायोसायेनेट (4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate) आदि की तरह एंजाइम्स होते हैं।

ये एंजाइम्स लिवर को डिटॉक्सिफिकेशन (Detoxification) करने में भी मदद करते हैं। और अंत में, मूली में विटामिन सी, कैल्शियम, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स की सामग्री होती है, जो ब्लड प्रेशर को भी मैनेज करने में मदद करती हैं।

साकुराजिमा डाइकन मूली (Sakurajima Daikon Radish) में उच्च ट्रिगोनेलिन कंटेंट (Trigonelline Content) होता है, जो खून के बहाव को आसान बनाने को बढ़ावा देता है।

“डिटॉक्सिफिकेशन” को समझने का आसान तरीका ये है कि इसकी तुलना हमारे घर की सफाई से करें। जैसे हम अपने घर को धूल-मिट्टी से साफ करते हैं, वैसे ही डिटॉक्सिफिकेशन हमारे शरीर को साफ करने की प्रक्रिया है। हमारी बॉडी लगातार खाना-पीना करती है और काम करती है, जिससे शरीर में कुछ कचरा और गंदगी जमा हो जाती है। डिटॉक्सिफिकेशन इन अनावश्यक चीजों को शरीर से बाहर निकालने की प्राकृतिक प्रक्रिया है।

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सफेद मूली के फायदे डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए :

सफेद मूली के फायदे डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए :  डायबिटीज में सफेद मूली के फायदे , क्या शुगर में मूली खा सकते हैं? - Sugar me Muli Kha Sakte Hai

सफेद मूली, जब एक संतुलित आहार योजना का हिस्सा के रूप में सेवन की जाती है, तो डायबिटीज से प्रभावित लोगोंको कुछ संभावित लाभ प्रदान कर सकती है। यहाँ कुछ फायदे हैं:

कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Low Glycemic Index)

सफेद मूली खाने के मध्यम से डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए फायदे अनेक हो सकते हैं, इसका कारण है इसका कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई)। सफेद मूली का जीआई कम होता है, इसलिए जब यह सेवन किया जाता है, तो यह ब्लड शुगर पर संभाविता से कम प्रभाव डालेगा। कम जीआई मूल्यों वाले आहार डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए सामान्यत: बेहतर होते हैं, क्योंकि इससे ब्लड शुगर में धीरे-धीरे वृद्धि होती है।

फाइबर की मात्रा (Fiber Content)

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली बहुत फायदेमंद होती है, क्योंकि इसमें काफी मात्रा में फाइबर होता है। ये फाइबर ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करते हैं।

वो कैसे? दरअसल, फाइबर पाचन के रास्ते में शुगर के घुलने और शरीर में जाने की गति को कम कर देता है। नतीजा? ब्लड शुगर का लेवल ज्यादा तेजी से नहीं बढ़ता और कंट्रोल में रहता है। तो डायबिटीज में मूली खाना फायदेमंद है, क्योंकि ये ब्लड शुगर को बढ़ने से रोकता है!

पोषण घनत्व (Nutrient Density)

पोषक घनत्व: खाने की सुपर पावर समझिये! कल्पना कीजिए, आपके सामने दो थाली रखी हैं। पहली थाली में पिज्जा और कोल्ड-ड्रिंक है, और दूसरी में दाल-रोटी और सलाद है। दोनों ही पेट भर देंगे, लेकिन क्या दोनों आपको एक जैसा पोषण देंगे?

यहाँ से आता है “पोषक घनत्व” का कॉन्सेप्ट। यह किसी खाने में पोषक तत्वों की मात्रा को बताता है। जैसे, पिज्जा और कोल्ड-ड्रिंक में कैलोरी ज्यादा होती है, लेकिन विटामिन, मिनरल्स और फाइबर जैसे जरूरी पोषक तत्व कम होते हैं। दूसरी ओर, दाल-रोटी और सलाद में कैलोरी थोड़ी कम हो सकती है, लेकिन वह आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसलिए, दाल-रोटी और सलाद की पोषक घनत्व ज़्यादा होती है।

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली में आवश्यक पोषक तत्वों का धन है, जैसे कि विटामिन सी, पोटैशियम,और एंटीऑक्सीडेंट्स। यह पोषक तत्व आपके कुल स्वास्थ्य को सकारात्मक रूप में प्रभावित कर सकते हैं और डायबिटीज से संबंधित समस्याओं को मैनेज करने में मदद कर सकते हैं।

वजन मैनेजमेंट ( Weight Management)

अपने आहार में मूली के लाभ को शामिल करना आपके वजन मैनेज योजना का हिस्सा हो सकता है। जिन डायबिटीज से जिन व्यक्तियों का वजन बढ़ा हुआ हो, उनके लिए बीएमआई के अनुसार एक स्वस्थ वजन बनाए रखना महत्वपूर्ण है। मूली पर आधारित भोजन से आपकी इस मामले में मदद हो सकती हैं। साथ ही, मूली के जूस के लाभ में इंसुलिन सेंसिटिविटी और शुगर नियंत्रण को भी सुधारता है।

हृदय स्वास्थ्य (Heart Health)

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली खाने के लाभ में इसमें अच्छी मात्रा में नाइट्रेट्स होते हैं। नाइट्रेट्स आपके शरीर में ब्लड फ्लो और ब्लड वेसल के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करते हैं। मूली में मौजूद तत्व ब्लड प्रेशर को काबू में रखते हैं और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।

 हाइड्रेशन( Hydration)

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली उन्हें हाइड्रेट रखने में मदद कर सकती है। पर्याप्त हाइड्रेशन डायबिटीज मैनेजमेंट के लिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इससे समस्याओं को रोकने और कुल

स्वास्थ्य को समर्थन करने में मदद हो सकती है।

हालांकि डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए सफेद मूली फायदेमंद है, उन्हें एक संपूर्ण और संतुलित आहार में शामिल करना आवश्यक है। आपके कुल कार्ब इंटेक्स, पोर्शन साइज, और कुल आहार चयन का निगरानी रखना प्रभावी डायबिटीज मैनेजमेंट के लिए महत्वपूर्ण है। सही तरीके के साथ आप शुगर में मूली खा सकते हैं।

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डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली का सेवन करने के तरीके

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली का सेवन करने के तरीके - डायबिटीज में मूली का सेवन करने के तरीके

मूली भारत में अपने भोजन का हिस्सा है और इसे अपनाए जाने का कारण है। यहां मूली के कुछ विशेष व्यंजन हैं जो डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए फायदेमंद हो सकते हैं:

कच्ची मूली का सलाद

मूली को ताजगी से खाने का एक सामान्य और सामान्य तरीका है उसे सलाद बनाकर। मूली को काटें या कद्दूकस करें और उन्हें ककड़ी, टमाटर, और बेल मिर्च की तरह अन्य कम-कार्ब शाकाहारी सब्जियों के साथ मिला दें। कच्ची मूली खाने के लाभ का आनंद लें और स्वाद के लिए कुछ नींबू रस, काला नमक, और थोड़ा भुना जीरा पाउडर भी डालें।

मूली का रायता

मूली का रायता बनाने के लिए मूली को कद्दूकस करें और इसे साधा दही में मिला दें। थोड़ा भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक और कटा हुआ धनिया डालें ताकि और स्वाद बढ़े। रात को खाने के साथ यह रायता मूली का एक ताजगी भरा साइड डिश हो सकता है।

मूली पराठा

मूली के पराठे बनाने के लिए मूली को कद्दूकस करें और इसे पराठे के आटे में मिला दें। अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, और गरम मसाला जैसे मसालों के साथ मिलाएं। पराठे को कम तेल या घी में बनाएं। मूली का उपयोग करने के लाभ का आनंद लें क्योंकि यह एक कम जीआई सब्जी है, शुगर में मूली खा सकते हैं।

मूली का जूस

मूली का जूस डायबिटीज से प्रभावित लोगोंके लिए एक बड़ा विकल्प है। मूली के जूस का लाभ यह है कि यह डायबिटीज से प्रभावित लोगोंके लिए एक ताजगी भरा पेय है। मूली, एलोवेरा, नीम पत्तियों और मौसमी फल को मिलाकर स्वस्थ पेय बनाएं।

मूली का अचार

मूली का अचार बहुत भारतीय घरों में पॉपुलर है। आप तेल का कम उपयोग करके और अत्यधिक चीनी से बचकर एक डायबिटिक फ्रेंडली डाइट वाला अचार बना सकते हैं। अतिरिक्त चीनी की जगह खट्टाई के लिए सिरका या नींबू रस का उपयोग करें। डायबिटीज से प्रभावित लोग और स्वाद के लिए इस मूली के अचार के साथ भोजन का आनंद लें।

मूली की सब्जी

आप मूली को पके हुए व्यंजनों में शामिल कर सकते हैं जैसे कि सब्जियों की करी। उदाहरण के लिए, मूली की साधारित सब्जी या कटा हुआ मूली, प्याज, और मसालों के साथ तलकर बनाएं। भारी ग्रेवी या हद से ज़्यादा तेल के प्रयोग से बचें।

मूली का सूप

मूली के साथ और कम-कार्ब सब्जियों जैसे पालक, टमाटर, और प्याज को पकाकर पौष्टिक मूली का सूप बनाएं। इसे क्रीम या अधिक नमक के बिना एक चिकना सूप में मिलाएं ताकि मूली के लाभ को अधिक कर सकें।

स्नैकिंग (Snacking)

डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली एक कुरकुरा और संतुष्टि प्रदान करने वाला स्नैक हो सकती है। उन्हें काटकर थोड़ा चाट मसाला या काला नमक छिड़कें ताकि स्वाद बढ़े।

मूली के पत्ते

मूली के पत्ते को न भूलें! ये पौष्टिक हैं और इन्हें साग बनाने या दाल में जोड़ने के लिए उपयोग किया जा सकता है। मूली के सब्जी के पत्तियों में उच्च लोहा, फॉस्फोरस, बीटा कैरोटीन, आदि होता है।

कृपया याद रखें कि मात्रा और आकार का निगरानी करें, खासतौर अगर आप हर दिन कार्ब्स आंटेकिंग कर रहे हैं। किसी भी भोजन को अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में शामिल करने से पहले हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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निष्कर्ष

अंत में, सवाल ‘क्या मूली टाइप 2 डायबिटीज से प्रभावित लोगोंके लिए अच्छी है?’ का उत्तर है हाँ। शुगर से प्रभावित लोगों के लिए मूली वाकई में उनके आहार में एक मूल्यवान योगदान हो सकती है। कम मूली ग्लाइसेमिक इंडेक्स, उच्च फाइबर सामग्री और समृद्धि से भरपूर पोषण सम्मिलित करता है, जिससे यह एक पौष्टिक और डायबिटीज -मित्र शाकाहारी हो जाती है।

अलग-अलग अध्ययन सुझाव देते हैं कि मूली चीनी कंट्रोल, शरीर वजन मैनेजमेंट और सामान्य स्वास्थ्य में सहायक हो सकती है।

हालांकि, इस बारे में जोर देना महत्वपूर्ण है कि डायबिटीज मैनेजमेंट के लिए आहार का चयन हमेशा अपने डॉक्टर या आहारी विशेषज्ञ से परामर्श के साथ किया जाए। व्यक्तिगत भोजन योजना और पोर्शन कंट्रोल डायबिटीज को सफलता से मैनेज करने के लिए महत्वपूर्ण पहलुओं रहते हैं। मूली, जब यह सलाद, साइड डिशेस, और अलग-अलग व्यंजनों में रसोई में रचनात्मक रूप से प्रयोग होती है, तो डायबिटीज-मित्र भोजन योजना का स्वादिष्ट और पौष्टिक हिस्सा हो सकती है।

यदि आपको अपने डायबिटीज भोजन में मूली शामिल करने या किसी अन्य डायबिटीज-संबंधित कठिनाई के बारे में कोई सवाल है तो हम, ब्रीथ वेल-बीइंग, आपकी सहायता कर सकते हैं।

हमारे पेशेवर स्वास्थ्य विशेषज्ञों के पास डायबिटीज को नियंत्रित और उलटा करने में वर्षों की अनुभव और विशेषज्ञता है। डायबिटीज पर विशेषज्ञ मार्गदर्शन प्राप्त करने के लिए आज ही हमें कॉल करें।

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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

क्या मूली सेहत के लिए अच्छी है?

मूली की सब्जी का सेवन आपकी सेहत के लिए बहुत अच्छा है। ब्लड शुगर नियंत्रण को बढ़ावा देने के साथ-साथ, मूली लीवर के बेहतर कामकाज में मदद करती है और अच्छे हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देती है।। मूली में मौजूद नाइट्रेट्स (Nitrates) ब्लड फ्लो को आसान करते हैं और ब्लड वेसल्स को भी स्वास्थ्य को सुधारते हैं।

क्या मूली डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए अच्छी है?

हाँ, शुगर के लिए मूली एक अच्छा सब्जी विकल्प है। मूली में विटामिन सी (Vitamin-C), एंटीऑक्सीडेंट्स (Anti-Oxidants), और तत्व होते हैं जो शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। मूली में हाइपोग्लाइसेमिया प्रभाव भी होता है, और इसकी कम जीआई से आपके शुगर स्तर को मैनेज करने में मदद होती है। हालांकि, ध्यान दें कि डॉक्टर की सलाह के साथ मूली को एक संतुलित आहार का हिस्सा बनाएं।

कौन मूली नहीं खाना चाहिए?

सामान्यत: डायबिटीज से प्रभावित लोगों के लिए मूली सेफ है। हालांकि, गर्भावस्था या स्तनपान के दौरान मूली के सेवन के प्रभावों पर रिसर्च बहुत कम है। इसलिए, इससे बेहतर है इससे बचें। गॉलस्टोन (Gallstones) या लिवर समस्या वाले डायबिटीज से प्रभावित लोगों को मूली से बचना चाहिए।

क्या हम रात को मूली खा सकते हैं?

हाँ, रात को मूली खाना ठीक है। मूली कम कैलोरी और सुधारने में सरल है। हालांकि, मूली पोषण को सर्वोत्तम रूप से दोपहर के खानों के साथ खाया जाता है, जैसे कि लंच या डिनर में। रात को मूली खाते समय, हम मूली रायता बना सकते हैं या इसे सलाद में शामिल कर सकते हैं।

मैं एक दिन में कितनी मूली खा सकता हूँ?

मूली सब्जी में विटामिन सी से भरपूर है। जिन लोगों को डायबिटीज है या नहीं है उनके लिए रोज़ाना 60 से 70 ग्राम मूली का सेवन सही है। रोज़ाना मूली का सेवन आपकी इम्युनिटी को बढ़ाता देता है और मेटाबॉलिज़म को नियंत्रित करता है।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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