यदि आप शुगर के मरीज हैं तो आप जानते हैं कि आप जो खाते हैं और पीते हैं उस पर ध्यान देना कितना जरूरी है। पूरा दिन इस बात की जांच करने में चला जाता है कि हमने शुगर लेवल को सही बनाए रखा है या नहीं।
गन्ने का मौसम आते ही गन्ने के रस की डिमांड बढ़ जाती है। गन्ने का रस किसी को भी अपना दीवाना बना सकता है। इसमें काफी हाई कैलोरी होती है जो हमे एनर्जेटिक बनाए रखने में मदद करती हैं। यदि आप गन्ने के रस को पसंद करते हैं, तो आप यह जरूर सोच रहे होंगे कि क्या यह आपके लिए सही है।
गन्ने का रस दुनिया के कई हिस्सों में काफी पसंद किया जाता है, लेकिन जब आपको शुगर हो तो आप जो खाते या पीते हैं उसके बारे में सतर्क रहना जरूरी है।
फिर सवाल उठता है कि क्या गन्ने का रस (sugarcane juice) शुगर के लिए अच्छा है? आइए इस ब्लॉग के माध्यम से इस बात की पूरी जानकारी प्राप्त करते हैं।
गन्ने का जूस क्या है?
गन्ने का रस एक मीठा और ताज़ा पेय है जो गन्ने के पौधे के रस से बनाया जाता है। यह दुनिया के विभिन्न हिस्सों में एक पारंपरिक पेय है, खासकर उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में जहां गन्ने की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है।
गन्ने का रस बनाने के लिए सबसे पहले गन्ने के डंठलों की कटाई की जाती है और फिर उसे एक मशीन के माध्यम से जिसे गन्ना प्रेस कहा जाता है इसका रस निकाला जाता है। इस मशीन में दो रोलर होते हैं जिनके बीच में गन्ने को डाला जाता है और रस निकाला जाता है। गन्ने के रस को सादा पिया जाता है, लेकिन तीखा स्वाद पाने के लिए और मिठास को बैलेंस करने के लिए नींबू निचोड़कर पिया जाता है।
बहुत से लोग अपने गन्ने के रस को अच्छा स्वाद देने और इसे अधिक पौष्टिक बनाने तथा गन्ने के रस के लाभ और गन्ने के रस की कैलोरी बढ़ाने के लिए इसमें अदरक, पुदीना, या थोड़ा सा नमक भी मिलते हैं। गन्ने के रस में एक बड़ी बात यह है कि इसमें प्राकृतिक मिठास और हाई कैलोरी होती है।
दूसरे पिए जाने वाले जूस से अलग गन्ने के रस में कोई एक्स्ट्रा शुगर या आर्टिफिशियल स्वीटनर (artificial Sweetner) नहीं होता है जो गन्ने के रस के लाभ को बढ़ाता है। यह विटामिन सी और विटामिन बी6 के साथ-साथ आयरन, पोटेशियम और कैल्शियम जैसे खनिजों सहित कई पोषक तत्वों से भी भरपूर है।
क्या शुगर के मरीजों को गन्ने का जूस पीना चाहिए?
शुगर के मरीजों को गन्ने का रस(जूस) पीने से बचना चाहिए। वे गन्ने का रस पी सकते हैं लेकिन कम मात्रा में। उनके ब्लड शुगर के लेवल पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा इस बारे में जागरूक होने की जरूरत है। गन्ने के रस का लाभ यह है कि यह एक प्राकृतिक स्वीटनर है जिसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है, इसलिए यह ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकता है।
शुगर मरीजों के लिए मुख्य समस्या है पूरे दिन ब्लड शुगर लेवल को स्थिर बनाए रखना। गन्ने या गन्ने के रस के सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल अचानक बढ़ सकता है और यह शुगर के मरीजों के लिए बहुत खतरनाक हो सकता है।
इसके अलावा हाई कैलोरी की वजह से शरीर का वजन भ बढ़ सकता है। वजन बढ़ने से टाइप 2 डायबिटीज(शुगर) का खतरा बढ़ जाता है और अन्य अंगों को भी नुकसान पहुंचा सकता है।
गन्ने के जूस का न्यूट्रिशन वैल्यू (पोषण मूल्य) | Nutritional Values of Sugarcane Juice
गन्ने का रस आपके शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। गन्ने के रस में हाई कैलोरी होती है और इसलिए इसे एथलीटों द्वारा कसरत से पहले और बाद में पिया जाता है। गन्ने के रस के में शुगर होती है जो आपके शरीर के लिए एनर्जी बूस्टर के रूप में काम करता है।
गन्ने के जूस का न्यूट्रिशन वैल्यू (पोषण मूल्य) | ||||
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पोषक तत्व (100 ग्राम गन्ने के रस में) | इसकी मात्रा | |||
कैलोरी | 74 किलो कैलोरी | |||
कार्बोहाइड्रेट | 20.17 ग्राम | |||
प्रोटीन | 0 ग्राम | |||
शुगर | 6.94 ग्राम | |||
फैट | 0 ग्राम | |||
सैचुरेटेड फैट | 0 ग्राम | |||
पोटैशियम | 11 ग्राम | |||
सोडियम | 42 मि.ग्रा | |||
कैल्शियम | 13 मि.ग्रा | |||
आयरन | 3.6 मि.ग्रा | |||
विटामिन सी | 0 ग्राम | |||
विटामिन बी6 | 0 ग्राम | |||
विटामिन डी | 0 ग्राम | |||
मैग्नीशियम | 10 मि.ग्रा |
*प्रतिशत मान 2000 कैलोरी का लिया जाता है जो एक वयस्क की औसत दैनिक जरूरत है।
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गन्ने के जूस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स | Glycemic Index of Sugarcane Juice in Hindi
गन्ने के रस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स मान लगभग 43 है जो ग्लाइसेमिक इंडेक्स में लोअर रेंज में आता है। गन्ने का जीआई बहुत ज्यादा नहीं है लेकिन गन्ने में हाई ग्लाइसेमिक लोड (जीएल) होता है जो ज्यादा है और अनावश्यक रूप से एक्स्ट्रा कैलोरी जोड़ता है।
किसी भी चीज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स मान यह निर्धारित करता है कि इसे खाने या पीने के बाद ब्लड ग्लूकोज लेवल कितनी तेजी से बढ़ेगा और ग्लाइसेमिक लोड यह बताता है कि ब्लड ग्लूकोज लेवल की मात्रा कितनी है।
ग्लाइसेमिक लोड ज्यादा अच्छे से जानकारी प्रदान करता है। शुगर के मरीजों को हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स और हाई ग्लाइसेमिक लोड वाले भोजन से बचना चाहिए।
क्या गन्ने के जूस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है?
गन्ने के रस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) कम होता है जो इससे होने वाले लाभ को बढ़ाता है, लेकिन इसका ग्लाइसेमिक लोड (जीएल) ज्यादा होता है। इसका मतलब यह है कि यह आपके ब्लड शुगर लेवल पर भारी प्रभाव डालेगा और गन्ने के रस में एक्स्ट्रा कैलोरी जोड़ देगा।
दूसरी तरफ गन्ने या गन्ने के रस (sugarcane juice) में कई पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। सीमित मात्रा में सेवन करने पर ये आपको लाभ पहुंचा सकते हैं। गन्ने के रस में विटामिन सी अच्छी मात्रा में होता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और आपके शरीर को बीमारियों से बचाता है।
गन्ने या गन्ने के रस में आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम और जरूरी खनिज भी होते हैं, इसलिए यदि आप शुगर के मरीज हैं और गन्ने का रस पीना चाहते हैं तो मात्रा का ध्यान रखना बहुत जरूरी है।
आप इसे फाइबर और प्रोटीन से भरपूर चीजों के साथ मिलाकर भी ले सकते हैं। यह ब्लडफ्लो में शुगर एब्जॉर्ब करने की क्रिया को धीमा करने में मदद कर सकता है और ब्लड शुगर लेवल को अचानक बढ़ने से रोक सकता है।
तो इस प्रकार शुगर के मरीज गन्ने का रस पी सकते हैं लेकिन मात्रा का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। इसको पीने के बाद ब्लड शुगर लेवल की निगरानी करनी चाहिए।
शुगर के मरीजों को इसको पीने के पहले अपने हेल्थ सर्विस प्रोवाइडर से सलाह लेना बहुत जरूरी है।
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गन्ने के जूस के फायदे | Benefits of Sugarcane juice in Hindi
आइए अब आपको गन्ने के रस से होने वाले कुछ स्वास्थ्य लाभ के बारे में बताते हैं। यहां नीचे कुछ कारण बताए गए हैं जिससे आप गन्ने के रस को अपनी डाइट में शामिल करने पर विचार कर सकते हैं-
हाइड्रेट और फ्रेश रखता है
गन्ने के रस का लाभ यह है कि यह हमारी शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करता है। गर्मी के समय जब हमारे शरीर से पसीने के रूप में पानी बाहर निकल जाता है तो गन्ने का रस इसकी भरपाई करने में काफी मदद करता है।
भरपूर पोषक तत्व
गन्ने के रस में कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और आयरन जैसे जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं, जो हड्डियों, मांसपेशियों और पूरे शरीर को हेल्दी बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
गन्ने के रस में एंटीऑक्सिडेंट(Anti-oxident) होते हैं जो आपकी इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करने में मदद करते हैं। मजबूत इम्युनिटी सिस्टम गन्ने के रस के न्यूट्रिशन की वजह से होने वाली समस्याओं से हमारे शरीर को बचाने में मदद करता है।
पाचन सही करता है
गन्ने के रस का एक और लाभ यह है कि इसमें पाचन गुण होते हैं और यह कब्ज और सूजन जैसी समस्याओं को कम करने में मदद कर सकता है।
त्वचा के लिए अच्छा है
गन्ने के रस में अल्फा हाइड्रॉक्सी एसिड होता है।जिसे एएचए के रूप में जाना जाता है। ये त्वचा को एक्सफोलिएट करने और उसकी टेक्सचर सही करने में मदद करता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो समय से पहले आने वाले बुढ़ापे और झुर्रियों को रोकने में मदद करते हैं।
वजन घटाने में सहायक
गन्ने का रस एक लो-कैलोरी वाला पेय(ड्रिंक) है जो आपके कैलोरी इंटेक को कम करके वजन कम करने में आपकी मदद कर सकता है। यह एक प्राकृतिक एंड्यूरेंस बूस्टर भी है जो आपको एक्टिव रहने में मदद करता है।
तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है
गन्ने का रस एक बढ़िया ग्लूकोज सोर्स है जो आपके शरीर को तुरंत ऊर्जा देता है। खुद को ऊर्जावान(एनर्जेटिक) बनाए रखने के लिए वर्कआउट से पहले और बाद में इसका सेवन करना चाहिए।
तो यह कुछ फायदे हैं जो गन्ने के रस से हमे मिलते हैं। एक स्वादिष्ट और फ्रेश ड्रिंक होने के अलावा यह आपके फिटनेस लेवल को बढ़ाने और खुशहाल जीवन जीने में आपकी मदद कर सकता है।
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गन्ने के जूस के साइड इफेक्ट्स (दुष्प्रभाव) | Side Effects of Sugarcane Juice in Hindi
गन्ने के रस के फायदे इसे स्वादिष्ट और ताज़ा बना सकते हैं, लेकिन अगर आप इसे बहुत ज्यादा पीते हैं तो इसके कुछ साइड इफेक्ट्स (दुष्प्रभाव) भी हैं जिनके बारे में आपको जानना चाहिए।
पेट की ख़राबी
यदि आप बहुत अधिक गन्ने का रस पीते हैं तो आपका पेट ख़राब हो सकता है या दस्त हो सकता है। जूस में प्राकृतिक शुगर की मात्रा अधिक होती है और आपके शरीर को इसे रिफाइन करने में परेशानी आ सकती है, इसलिए सावधान रहें कि इसे ज़्यादा न पिएं खासकर यदि आपको पेट की कोई समय है।
हाई-शुगर
शुगर के मरीजों लिए गन्ने के रस का फायदा नहीं है। जूस में मौजूद हाई शुगर आपके ब्लड ग्लूकोज लेवल को काफी ज्यादा बढ़ा देती है और यह शुगर के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकता है, इसलिए शुगर के मरीजों को गन्ने के रस से पूरी तरह बचना चाहिए और दूसरे शुगर ड्रिंक पीना चाहिए।
जूस बनाते समय साफ सफाई का ध्यान रखें
गन्ने का रस बनाते समय और इसको स्टोर करते समय साफ सफाई का पूरा ध्यान रखें। कई डेला और पटरी वाले गन्ने का रस बेचते हैं, जो साफ सफाई का उतना ध्यान नहीं रख पाते जितना रखना चाहिए। दूषित गन्ने का रस पीने से पेट में संक्रमण(इंफेक्शन) हो सकता है। साफ सफाई का ध्यान न देने पर गन्ने के रस के लाभ से ज्यादा बीमारियाँ हो सकती हैं, इसलिए किसी अच्छी जगह से गन्ने का जूस खरीदें।
एलर्जी
यदि आपको गेहूं या जौ जैसी चीजों से एलर्जी है तो आपको गन्ने के रस से भी एलर्जी हो सकती है। पहली बार गन्ने का रस पीते समय और किसी भी तरह की एलर्जी महसूस होने पर सावधान रहें।
जितना गन्ना फायदेमंद होता है उतना गन्ने का जूस नहीं
गन्ने का जूस काफी स्वादिष्ट होता है लेकिन यह गन्ने के समान पोषक तत्व प्रदान नहीं करता है। जूस में प्राकृतिक शुगर ज्यादा होती है, लेकिन इसमें गन्ने में पाए जाने वाले फाइबर या अन्य पोषक तत्व नहीं होते हैं।
गन्ने का रस बहुत स्वादिष्ट होता है लेकिन सावधान रहें कि इसे बहुत ज्यादा न पियें। जूस बनाने और स्टोर करने में साफ सफाई का ध्यान रखें। फिर भी किसी तरह की एलर्जी पर नज़र रखें और अगर आपको शुगर है, तो आप गन्ने के रस की जगह शुगर में पिए जाने वाले दूसरे जूस पिएं।
निष्कर्ष
गन्ने का रस शुगर के मरीजों के लिए अच्छा विकल्प नहीं है। यह ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है, यह एक्स्ट्रा कैलोरी जोड़ता है, जो शुगर के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकता है। इसकी जगह पर आप लो-शुगर विकल्प चुन सकते हैं, पानी या बिना चीनी वाली चाय।
यदि शुगर के मरीज गन्ने के रस को अपनी डाइट में शामिल करना चाहते हैं तो मात्रा का ध्यान रखें और अपने डॉक्टर से सलाह लेना न भूलें। याद रखें शुगर मैनेजमेंट आपकी लाइफस्टाइल में जरूरी बदलाव ला सकता है। इसलिए हेल्दी चीजें खाएं, पिएं और स्वस्थ रहें।
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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
गन्ने का रस पीने से शुगर के मरीजों का ब्लड ग्लूकोज लेवल अनावश्यक रूप से बढ़ सकता है इसलिए इसके बजाय नारियल पानी पीना अच्छा है। नारियल पानी अच्छा स्वाद प्रदान करता है और इसमें गन्ने के रस की तुलना में ज्यादा पोषक तत्व होते हैं और यह पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन सी, मैंगनीज आदि से भरपूर होता है।
गन्ने का रस पीने के अनेक लाभ हैं। फिर भी शुगर टाइप 2 के मरीजों को इस पेय से बचना चाहिए या इसे कम मात्रा में पीना चाहिए क्योंकि यह उनके ब्लड ग्लूकोज लेवल को बढ़ा सकता है और इसमें हाई कैलोरी होती है।
शुगर के मरीजों के लिए हमारे पास शुगर पेय पदार्थों की एक सूची है जो आपको उन सभी पेय पदार्थों के बारे में बता सकती है जिनका सेवन आप शुगर को कम करने के लिए कर सकते हैं। चाय और कॉफी जैसे पेय ने शुगर के मरीजों में ब्लड ग्लूकोज लेवल को कंट्रोल करने में मदद की है।
गन्ने के रस के फायदे बहुत हैं लेकिन गन्ने के रस का सबसे बड़ा नुकसान यह है कि इसमें सुक्रोज होता है। गन्ने के रस में चीनी की मात्रा कम होती है, लेकिन इसका ग्लाइसेमिक लोड ज्यादा होता है इसलिए शुगर के मरीजों को इस पेय से बचना चाहिए।
ऐसे कई जूस हैं जिनका सेवन शुगर के मरीजों के लिए अच्छा है। इसके लिए हमने आपके लिए एक सूची तैयार की है जिसमें गाजर का रस, पालक का रस, टमाटर का रस, आंवला का रस, तरबूज का रस, ग्रीन टी, डिकैफ़ कॉफी आदि शामिल हैं।
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