Last updated on दिसम्बर 9th, 2023
प्याज एक ऐसी सब्जी है, जो फाइबर से भरपूर होती है और हर भारतीय किचन में इस्तेमाल की जाती है। चाहे सब्जी बनाना हो या फिर दाल फ्राई करना हो या फिर चिकन मटन बनाना हो, प्याज का हर जगह खूब इस्तेमाल होता है। इसके अलावा प्याज का इस्तेमाल उसके औषधीय गुणों की वजह से भी होता है। दरअसल प्याज में कम फैट और कम कार्ब होता है, जिसके चलते यह कई बीमारियों को दूर करने के लिए लाभकारी मानी जाती है। आइए इस ब्लॉग में प्याज से शुगर के मरीजों को मिलने वाले लाभ के बारे में जानें।
प्याज क्या है?
प्याज भारत में खाना बनाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली सबसे अधिक सब्जियों में से एक है। प्याज गर्म और ठंडे दोनों प्रकार की जलवायु में, शुष्क से लेकर नम क्षेत्रों में अलग-अलग प्रकार की मिट्टी में उगाया जाता है। जिसमें जमीन में गड़े कंद और तने दोनों हमारे लिए लाभकारी हैं। कई दवाइयों को बनाने के लिए प्याज की टहनी, बीज और कंद का इस्तेमाल किया जाता है। प्याज बहुत तरीकों से इस्तेमाल की जाने वाली सब्जी है, जिसे सब्जियों या अन्य रेसिपी में स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। प्याज को सलाद के रूप में ताजा और कच्चा ही खाया जाता है। इसे अलग-अलग विधियों से लंबे समय तक स्टोर किया जा सकता है।
प्याज को लेकर क्या कहता है रिसर्च
प्याज को लेकर नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में एक रिसर्च रिपोर्ट छपी है, जिसमें कहा गया है कि टाइप 2 डायबिटीज में प्याज के रस को अगर आप करीब चार हफ्ते तक पीते हैं तो इससे ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में सहायता मिलती है। जबकि, डायबिटीज टाइप 1 के मरीजों के लिए कच्चा प्याज फायदेमंद साबित होता है। वहीं, द इंडिपेंडेंट पर छपी एक रिपोर्ट के अनुसार, डायबिटीज की दवा मेटफॉर्मिन के साथ अगर मरीज को प्याज किसी भी रूप में खिलाया जाता है तो वह हाई ब्लड शुगर लेवल के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल के लेवल को भी कंट्रोल करता है। वहीं नाइजीरिया के अब्राका में स्थित डेल्टा स्टेट यूनिवर्सिटी के एंथनी ओजीह कहते हैं, “प्याज सस्ता है और हर जगह उपलब्ध है, इसका उपयोग शरीर के पोषण के रूप में किया जा सकता है। इसमें डायबिटीज के रोगियों के इलाज की क्षमता होती है।
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प्याज की न्यूट्रिशन वैल्यू:
प्याज हमारे शरीर के लिए कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है, यही कारण है कि प्याज को सुपरफूड भी कहा जाता है। प्याज में पर्याप्त मात्रा में सोडियम, पोटेशियम, फोलेट्स, विटामिन A, C, और E के साथ-साथ कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस पाया जाता है। प्याज में एंटी-इंफ्लेमेटरी के गुण पाए जाते हैं। जिसके चलते शुगर के मरीज के लिए लाभकारी साबित होता है।
प्याज का पोषण वैल्यू ( प्रति 100 ग्राम या मीडियम साइज का प्याज)
- कैलोरी : 44
- फैट : 0.1 ग्राम
- सोडियम : 3 मि.ग्रा
- कार्बोहाइड्रेट : 10.11 ग्राम
- डाइटरी फाइबर : 1.4 ग्राम
- शुगर : 4.28 ग्राम
- प्रोटीन : 0.92 ग्राम
- पोटैशियम : 161 मि.ग्रा
- विटामिन सी : 6.4 मिलीग्राम
- फोलेट : 20.9 एमसीजी
- मैंगनीज : 0.1 मिलीग्राम
- विटामिन बी6 : 0.1 मिलीग्राम
- आयरन: 0.19 मिलीग्राम
प्याज में मौजूद पोषक तत्व और उनकी मात्रा से स्पष्ठ है कि प्याज का शुगर लेवल पर न्यूनतम प्रभाव पड़ता है। साथ ही कई तरह के स्वास्थ्य लाभ भी प्राप्त होते हैं और शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं।
शुगर के मरीजों को प्याज से मिलने वाले लाभ
प्याज में पाए जाने वाले पोषक तत्वों और उससे मिलने वाले लाभों के चलते सुपरफूड कहा जाता है। प्याज को कच्चा खाएं या किसी रेसिपी में मिलाकर, यह दोनों रूपों से शुगर के मरीजों के लिए लाभकारी है। हालांकि अपनी डाइट में किसी भी तरह के बदलाव के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लेने की सलाह दी जाती है। वह आपकी स्वास्थ्य स्थिति के अनुसार जरूरी बदलाव करते हैं। बहरहाल शुगर के मरीजों को मिलने वाले लाभ कुछ इस प्रकार हैं।
1- इम्यून सिस्टम को बढ़ावा
2- हार्ट संबंधी स्वास्थ्य के लिए लाभकारी
3- कैंसररोधी गुणों से भरपूर
4- ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मददगार
5- हड्डियों को मजबूती प्रदान करना
प्याज को अगर नियमित रूप से और सही मात्रा में खाया जाए तो कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्राप्त हो सकते हैं
1- इम्यून सिस्टम मजबूत करता है
डायबिटीज के मरीजों का इम्यून सिस्टम बेहद कमजोर होता है, यही वजह है कि वो किसी भी बीमारी या वायरस से जल्दी संक्रमित हो जाते हैं। लेकिन अगर आप हर रोज कच्चा प्याज खाते हैं तो इससे आपका इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। इसमें मौजूद विटामिन सी और एंटी ऑक्सीडेंट गुण शरीर में इंफेक्शन के खिलाफ एक प्रोटेक्टिव लेयर बनाने का काम करते हैं जो शरीर को बाहर के वायरस से सुरक्षित रखता है।
2- हृदय संबंधी स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है
प्याज में एंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं जो सूजन से लड़ते हैं और ट्राइग्लिसराइड, कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करके आपके हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकते हैं। इसके साथ ही इनमें बड़ी मात्रा में क्वेरसेटिन, फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। ये हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकता है। वहीं, भारी वजन और हाई ब्लड प्रेशर वाले 70 लोगों पर साल 2015 में एक रिसर्च हुआ था जिसमें पता चला कि 162 मिलीग्राम क्वेरसेटिन युक्त प्याज के अर्क को रोज लिया जाए तो इससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। इसके अलावा, पॉलीसिस्टिक ओवरी सिंड्रोम वाली 54 महिलाओं पर साल 2014 में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि 8 सप्ताह तक हर रोज 80-120 ग्राम कच्चे लाल प्याज का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल का लेवल कंट्रोल में रहता है।
3- इसमें कैंसर रोधी गुण होते हैं
प्याज और लहसुन जैसी एलियम सब्जियां पेट और कोलोरेक्टल कैंसर के विकास के जोखिम को कम कर सकती हैं। साल 2015 में हुए एक रिसर्च में, शोधकर्ताओं ने पाया कि जो लोग सबसे अधिक एलियम सब्जियां खाते हैं, उनमें पेट के कैंसर का इलाज होने की संभावना उन लोगों की तुलना में 22% कम थी, जो ऐसी सब्जियां कम खाते थे। वहीं, 2014 में 13,333 लोगों पर किए गए 16 अध्ययनों की समीक्षा में, शोधकर्ताओं ने पाया कि सबसे ज्यादा प्याज खाने वाले लोगों में सबसे कम प्याज का सेवन करने वाले लोगों की तुलना में कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा 15% कम था। जबकि, टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों से पता चलता है कि प्याज में सल्फर युक्त गुण ओनियनिन ए, ट्यूमर के विकास को कम करने और डिम्बग्रंथि के कैंसर के प्रसार को धीमा करने में मददगार साबित हो सकते हैं। वहीं, प्याज में फिसेटिन और क्वेरसेटिन भी होते हैं, जो फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सिडेंट हैं ये ट्यूमर के विकास को रोक सकते हैं।
4- ब्लड शुगर लेवल को कम कर सकता है प्याज
प्याज खाने से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। ये डायबिटीज या प्रीडायबिटीज मरीजों के लिए महत्वपूर्ण है। टाइप 1 या टाइप 2 डायबिटीज से पीड़ित 84 लोगों पर साल 2010 में हुए एक अध्ययन में पाया गया कि 100 ग्राम कच्चा लाल प्याज खाने के 4 घंटे के भीतर ही ब्लड शुगर लेवल में काफी कमी आई। वहीं साल 2020 में चूहों पर इसे लेकर एक रिसर्च हुआ। इस रिसर्च में पता चला कि डायबिटीज से पीड़ित चूहों ने जब 8 सप्ताह तक 5% सूखे प्याज के पाउडर वाला भोजन खाया तो उनके ब्लड शुगर लेवल में तेजी से कमी आई और इनमें ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल का लेवल भी कम हो गया।
5- हड्डियां होती हैं मजबूत
हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने मे प्याज का अहम रोल होता है। साल 2016 में महिलाओं के एक छोटे से समूह पर किए गए अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने 8 सप्ताह तक हर रोज 100 मिलीलीटर प्याज के रस का सेवन किया, उनमें दूसरी महिलाओं के मुकाबले हड्डियों की मजबूती और एंटीऑक्सीडेंट की स्थिति में सुधार हुआ था। इसके अलावा, 2009 में 507 पेरिमेनोपॉज़ल और पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं पर किए गए एक रिसर्च में पाया गया कि जो लोग हर रोज कम से कम एक बार प्याज खाते थे, उनकी हड्डियों का घनत्व उन लोगों की तुलना में 5% अधिक था, जो महीने में एक बार या उससे कम बार प्याज खाते थे।
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प्याज का इस्तेमाल कैसे करें?
अब तक आपने प्याज के फायदे के बारे में पढ़ा, लेकिन अब ये जानिए कि इसे सही तरीके से खाया कैसे जाता है। दरअसल, अगर आप प्याज को पका कर खाते हैं तो उसमें मौजूद पोष्टिक तत्व खत्म हो जाते हैं। वहीं अगर आप इसे कच्चा खाते हैं या फिर उसके रस का अर्क निकाल कर इस्तेमाल करते हैं तो यह बेहद फायदेमंद होता है। इसलिए प्याज को हमेशा पका कर खाने की बजाय कच्चा खाना चाहिए।
प्याज के टुकड़ों का इस्तेमाल सॉस, सब्जी या सूप को स्वादिष्ट बनाने के लिए कर सकते हैं। प्याज को कुरकुरा करके भी खाया जा सकता है। साथ ही डायबिटीज फ्रेंडली रेसिपी में प्याज को अलग-अलग तरीके से इस्तेमाल कर सकते हैं, जैसे- हेल्दी सैंडविच बनाने, सूप बनाने, सलाद बनाने आदि में प्याज को जोड़ा जा सकता है।
निष्कर्ष
जैसा कि हमने प्याज से मिलने वाले फायदों के बारे में चर्चा की, इससे साफ जाहिर है कि प्याज अपने शक्तिशाली गुणों से किसी न किसी रूप से शुगर के मरीजों के लिए फायदेमंद है। जो हमारी हड्डियों को मजबूती देने के साथ-साथ ब्लड शुगर के लेवल को भी कम करता है। हालांकि अपनी डाइट में किसी भी तरीके का बदलाव करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। अगर आप शुगर के मरीज हैं, तब संपर्क करना और जरूरी हो जाता है।
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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
प्याज में मौजूद पोषक तत्वों के चलते इसे सुपरफूड कहा जाता है, जिसके सेवन से ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर रूप से चलने में मदद मिलती है। किसी भी शुगर के मरीज का ब्लड शुगर बेहतर होने का तात्पर्य है कि शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। इसके अलावा प्याज खाने से कोलेस्ट्रॉल जमा नहीं होता है, जिसके चलते प्याज को ब्लड थिनर कहा जाता है। इन गुणों के चलते शुगर के मरीज अपनी डाइट में प्याज शामिल कर सकते हैं।
प्याज को दोनों रूपों से खाया जा सकता है, कच्चा भी और किसी रेसिपी में पकाकर खा सकते हैं। शुगर के मरीज कच्चे प्याज को सलाद के रूप में खा सकते हैं। कच्चे प्याज में क्रोमियम पाया जाता है, जो ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है। प्याज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जिससे शुगर लेवल में सुधार होता है और शुगर का खतरा भी कम होता है।
शुगर के मरीजों के लिए प्याज से वो सभी जरूरी पोषक मिलते हैं, जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं। प्याज में सोडियम, फाइबर, प्रोटीन, पोटैशियम, विटामिन बी6, सी के साथ-साथ मिनिरल्स भी पाए जाते हैं। जो शुगर के मरीजों के लिए एंटी-एलर्जिक, एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-कार्सिनोजेनिक के रूप में काम करते हैं।
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